Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Клещи - Acarina

2-06-2014, 21:45
history-moments.ru - люди, события, даты

Клещи - AcarinaКлещи - AcarinaОсобенности строения, развития и образа жизни различных клещей. Этот отряд состоит из мелких паукообразных, питающихся то растительными, то животными веществами. Среди них встречаются и хищники, и паразиты как временные, так и постоянные. Одни паразитируют на животных, другие на растениях. Некоторые опасны для человека.

 

У большинства клещей сегментация исчезает, и головогрудь сливается с абдоменом. Хелицеры иногда с коготками и имеют вид клешней, в других случаях превращаются в колющие щетинки. Вместе с педипальпами они образуют на головном конце своеобразный бугорчатый выступ. В зависимости от рода пищи и способа питания хелицеры принимают то одну, то другую форму, так что получается или грызуще-, или колюще-сосущий ротовой аппарат. В образовании колющего аппарата принимает участие хитинизированный вырост брюшной стенки ротовой полости. Основания педипальп образуют сосательную трубочку, окружающую хелицеры.

 

Органами дыхания иногда бывают трахеи, иногда же отсутствуют не только они, но и органы кровообращения. Нервная система часто редуцирована и превращена в окологлоточное кольцо.

 

Развитие с превращением. У личинки обычно нехватает одной пары ходных ног, т. е. имеются три пары вместо характерных для паукообразных четырех. Нет также отверстий: дыхательных и полового. Следующая за личинкой стадия носит название нимфы, у нее уже четыре пары ног и дыхательное отверстие, но нет полового.

 

Самка собачьего клеща (Ixodes), насосавшись крови, отпадает от временного хозяина и откладывает в землю несколько тысяч яиц. Вышедшие из них личинки забираются на растения, чтобы найти того или другого хозяина из проходящих мимо позвоночных животных. Спустя несколько дней они покидают такого временного хозяина и затем превращаются в нимф, которые снова, для превращения во взрослых клещей, должны напиться крови, присосавшись на несколько дней к новому хозяину. Явления роста и метаморфоза, как всегда у членистоногих, сопровождаются линькой. Все развитие длится долго и в значительной степени зависит от температуры и влажности окружающей среды и от пищи. Считают, что оно может продолжаться от полугода до нескольких лет.

 

Клещи весьма широко распространены в природе: помимо наземных, встречаются также почвенные, водные и различные паразитические формы. Маленькие, микроскопические клещики водятся на сыре, где они питаются гифами специальных грибков; другие формы кормятся мукой или зернами, нанося большой вред хозяйству (Tyroglyphus). Борьба с мучным клещом ведется путем высушивания зерна и муки, так как для его размножения нужна определенная влажность среды.

 

Встречаются виды клещей, вредящие различным культурным растениям. Например, паутинный клещик вредит огурцам, арбузам, гороху, фруктовым деревьям, ягодным кустам и многим другим растениям. Он высасывает сок из листьев, отчего последние свертываются и затем отмирают. Нижняя поверхность зараженных листьев покрывается выделяемой клещом тонкой паутинкой. Растительноядные клещи обыкновенно выделяют паутинные нити (железки в передней части тела). Некоторые клещики поражают ткани растений, вызывая появление небольших опухолей (разрастание тканей), называемых галлами.

 

В водоемах можно увидеть чаще всего красных клещиков - гидрахн. Все водные клещи-хищники. Пища высасывается. Питаются они не только кровью и соками жертвы, но даже ее мышцы растворяются под действием пищеварительных соков, выделяемых клещами. Глотка функционирует как насос. Задней кишки и анального отверстия у гидрахн нет. Из яйца выходит шестиногая личинка, ведущая паразитический образ жизни на водных личинках насекомых, на жуках-плавунцах, на жабрах перловиц, в тканях бадяги и т. п.

 

Во многих случаях временного паразитизма личинка питается кровью мелких позвоночных, а нимфа высасывает кровь из крупных животных; к таким клещам принадлежат, например, собачий клещ и другие виды того же рода, а также вообще представители семейства Ixodidae. Многие клещи служат передатчиками спирохет возвратного тифа (Иран, Средняя Азия). Собачий клещ, который держится на траве и на кустах, может быть передатчиком пироплазм, вызывающих заболевания домашних животных. При заболеваниях скота надо менять пастбища и купать животных в специальных водоемах, наполненных убивающими клещей растворами. Павловским вместе с его сотрудниками установлено, что весьма опасное заболевание человека, известное под названием весен не-летнего энцефалита, иногда принимающее эпидемический характер и встречающееся в СССР, особенно на Дальнем Востоке, распространяется икеодовыми клещами (Ixodes). Удалось разработать предохранительные мероприятия и выяснить способы уничтожения этих клещей, местами встречающихся в массовых количествах. Имеются указания, что клещи могут распространять чумных бактерий, они же, как многие другие членистоногие (клопы, комары, слепни и пр.), служат передатчиками бактерий туляремии.

 

Кроме временных паразитов, иногда встречаются и постоянные. У человека и различных домашних животных (собак, свиней, лошадей и др.) встречаются отдельные виды чесоточных клещей-зудней - Acarus, или Sarcoptes. Они прокладывают ходы в толще эпидермиса и там размножаются. Оплодотворенная самка откладывает яйца кучками по 2-4, опять буравит ход, снова откладывает яйца и так за всю свою жизнь откладывает от 20 до 50 яиц; заболевание постепенно распространяется дальше и дальше. Все развитие зудня длится 2 недели, а потому и расселение клещей идет очень быстро. В медицине известны способы борьбы, дающие превосходные результаты (вилькинсоновская мазь, а также втирание 60-процентного раствора гипосульфита и 6-процентной соляной кислоты). Зудни с домашних животных могут переходить на человека. Заражение чесоточным зуднем происходит при переходе молодых странствующих самок этих клещей на здоровых людей и животных. Бывает это при непосредственном соприкосновении или же паразит передается с одеждой людей, сбруей лошадей и т. п.

 

Имеются виды клещей, нападающие на птиц, например на кур, уток, гусей. Они могут не только приносить вред, истощая птицу, но еще и заносить различные заболевания. Маленький птичий клещик - Dermanissus ведет деятельную жизнь только по ночам, скрываясь днем в щелях. При сильном размножении забирается иногда даже в дыхательное горло птиц. Он вызывает истощение, выпадение перьев, а иногда и гибель птиц.


Следует помнить, что монтаж металлоконструкций цена оправдана, т.к. от качества выполненной работы, зависит конечный результат. Не стоит скупиться, при выборе подрядчика, обратите внимание на интернет предложения, которые отличаются выгодной ценой.

Фотографии на тему Клещи - Acarina:


Клещи - AcarinaКлещи - Acarina

Клещи - AcarinaКлещи - Acarina

Клещи - AcarinaКлещи - Acarina


Разное 0 979
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты