Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Бокоплавы - Amphipoda

25-05-2014, 17:00
history-moments.ru - люди, события, даты

Бокоплавы - AmphipodaБокоплавы - AmphipodaОсобенности строения и биологии. Тело сильно сжато с боков, почему бокоплавы часто передвигаются как бы лежа на боку, откуда и произошло название отряда. Головогрудного щита нет. Глаза сидячие, бобовидной формы. Конечности груди делятся на две группы: передние, более короткие, служат для хватания и оканчиваются своеобразными клешнями, задние же пары гораздо более длинных ходных ножек направлены назад. На основных члениках этих ножек имеются жаберные придатки, а у самок еще горизонтальные пластинки, образующие открытую на переднем и заднем концах выводковую камеру. Три первых пары брюшных ножек плавательные, а три самых задних - сильные прыгательные ножки. Поэтому движения разнообразны: плавание, ползание и резкие прыжки. Бокоплавы принадлежат к одним из самых распространенных в морях организмов, живущих на самых различных глубинах, начиная от поверхности. Некоторые бокоплавы живут среди водорослей, в связи с чем крайне своеобразно изменяется все строение их тела и конечностей, другие роются в иле. Отдельные виды встречаются в огромных количествах и, вместе с другими ракообразными, служат пищей стайным рыбам и даже китам. Массы бокоплавов встречаются по берегам в зарослях бурых водорослей-фукусов (например, Gammarus locusta). Бокоплавы предпочитают мягкую пищу, поедают трупы животных, в первую очередь рыб, и, несомненно, играют весьма важную роль в круговороте веществ. Иногда вредят, нападая массами на попавшую в сети рыбу и зверя (тюленя). Ведя .деятельную жизнь, нуждаются в значительных количествах кислорода и быстро погибают при его недостатке. При копуляции у бокоплавов самец покрывает спермой изнутри стенки выводковой камеры, после чего туда откладываются яйца.

 

В пресных водах отряд бокоплавов тоже представлен весьма значительным числом видов. Большинство их принадлежит к семейству Gamrnaridae, имеющему своих представителей также и в море.

 

Характерен способ передвижения бокоплавов - прыжками, когда они, сгибая абдомен, отталкиваются абдоминальными прыгательными ножками. Эта особенность вызвала и соответствующие наименования (бокоплав-блоха - Gammarus pulex в пресной воде и бокоплав-кузнечик - Gammarus locusta в море). В некоторых озерах бокоплавы служат весьма важным и ценным, а иногда даже исключительным кормом для отдельных видов рыб, например для форели (озеро Севан), так что предпринимаются попытки заселить ими те водоемы, в которых их нет.

 
Сегодня, интернет-магазины, дают возможность покупать деревянные столы - по очень выгодным ценам, которые на порядок ниже цены из обычного магазина. Убедиться в этом просто - достаточно ознакомиться с предложением.

Видео на тему Бокоплавы - Amphipoda:



Разное 0 999
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты