Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Гидры

5-05-2014, 15:53
history-moments.ru - люди, события, даты

Размножение - ГидрыРазмножение - ГидрыРазмножение. Гидры очень прожорливы, и иногда в их гастральной полости можно обнаружить несколько захваченных рачков. Будучи хорошо упитаны, они быстро размножаются почкованием. При этом в каком-нибудь пункте поверхность тела гидры вздувается в форме крошечного бугорка, состоящего из экто- и эктодермальных клеток вместе с опорной пластинкой, а также с участком гастральной полости. Почка растет благодаря увеличению количества клеток; на вершине бугорка прорывается ротовое отверстие, окружаемое постепенно возникающими щупальцами. После этого новая гидра отшнуровывается от материнского организма при смыкании клеток, образующих ее подошву.

 

В течение теплого времени года в хорошо прогреваемых водоемах гидры очень скоро размножаются, так как на одной гидре могут появиться одна за другой несколько почек; кроме того, отделившиеся почки очень скоро сами переходят к почкованию.

 

У гидр известно и половое размножение с помощью оплодотворенных яиц. В то время как почки возникают в любое время года, половые элементы у разных видов появляются и созревают при разных внешних условиях: у одних весной, при температуре воды около 20° С, у других осенью - при 5-8°. Большинство видов гермафродиты, но имеются и раздельнополые (Pelmatohydra oligactis). У гермафродитных форм в верхней половине тела, ниже венчика щупалец, появляются небольшие вздутия эктодермального слоя клеток, внутри которых имеются очень мелкие многочисленные жгутиковые клетки - сперматозоиды. Через разрыв эктодермального слоя они выплывают в воду. Ниже, ближе к подошве, в таких же вздутиях эктодермы, появляется несколько яйцевых клеток, из которых какая-нибудь одна поедает, захватывая с помощью псевдоподий соседние, и таким путем накопляет значительные количества питательного материала. Над зрелой яйцевой клеткой эктодерма лопается, давая доступ к ней живчикам. У большинства видов яйцо сразу после оплодотворения покрывается оболочкой, после чего отделяется от материнского организма и падает на дно.

 

Razmnozhenie-Gidry.flv [2.39 Mb] (cкачиваний: 6) 


 

Оплодотворенная яйцеклетка (иногда после некоторого периода покоя) переходит к дроблению, в результате которого образуется бластула.

 

Энтодермальные клетки возникают путем деления элементов бластулы, так что образуются наружные и внутренние клетки. Последние, размножаясь, заполняют всю полость бластулы, после чего, благодаря их расхождению, внутри энтодермы возникает гастроцель (будущая гастральная полость сформировавшегося животного). Зародыш выползает из яйцевой скорлупы, прикрепляется к субстрату, у него прорывается ротовое отверстие и постепенно вырастают щупальца.

 

Регенерация. Еще в XVIII столетии (1740) Трамблей произвел свои замечательные по тому времени эксперименты с гидрой. Он разделял ее на несколько частей и убедился, что каждая из них довольно скоро регенерирует недостающие части. В настоящее время доказано, что регенерировать может даже 1/200 часть тела гидры. С большим трудом, а то и вовсе не образуют новой гидры куски щупалец.

 

Гидроидные полипы. Весьма близки к гидре по строению морские формы, так называемые гидроидные полипы. Тело их вполне похоже на гидру и образует головку полипа, от которой к субстрату отходит более или менее длинная ножка (стебелек) тоже состоящая из экто- и энтодермальных клеток с продолжением гастроваскулярной полости внутри. Эктодермальный слой выделяет опорную, органического состава оболочку - перидерм, в которой в исключительных случаях отлагаются известковые соли (Hydrocorallina).

 

Перидерм то оканчивается у основания головки полипа (гидранта), то образует вокруг последней подобие колокольчика, выполняющего защитную роль.

 

При размножении вегетативным путем почки появляются на стебельке; в этом месте перидерм разрушается выделениями эктодермальных клеток. Почка, превращающаяся в гидрант, у большинства видов не отрывается от материнской особи, что ведет к образованию ветвистых колоний. Гастральные полости отдельных гидрантов стоят в сообщении между собой при помощи внутренних каналов стебельков. Содержащаяся в них жидкость приводится в движение ресничками, кое-где сидящими на стенках каналов.

 

Щупальца гидрантов, в отличие от гидры, лишены полости и имеют опорную ось из одного ряда упругих, благодаря вакуолизации, энтодермальных клеток.

 

У некоторых видов отдельные особи колонии бывают неодинаковыми. Например, у подокорины, кроме обычных полипов на коротких ножках, на общем ложе помещаются небольшие, покрытые плотным перидермом, острия, считаемые за полипов, лишенных рта и щупалец и служащих органами пассивной защиты (скелетные полипоиды); кроме того, местами поднимаются длинные щупальцевидные нити, усаженные крапивными клетками («спиральные зооиды») - органы активной защиты.

 
Если Вы молоды и активны, стоит поглощать как можно больше полезной информации. Сайт Infotables.ru - полезная информация для учеников и студентов! Доступно абсолютно для всех.

Разное 0 1297
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты