Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Краткое сообщение о XXV Международном географическом конгрессе
Ваш history-moments.ru

Краткое сообщение о XXV Международном географическом конгрессе

24-04-2014, 02:33
history-moments.ru - люди, события, даты

С 20 августа по 8 сентября 1984 г. в Международном - университетском городке в Париже проходил Международный географический конгресс (МГК).

 

Парижский конгресс отразил важные особенности современного состояния географических исследований в мире и международного сотрудничества географов. Так, немногие науки характеризуются такой распространенностью своих научно-исследовательских и педагогических организаций, как современная география. Доклады для парижских заседаний XXV МГК поступили из 58 стран, в том числе из 27 развивающихся и 11 социалистических. Участвовали в конгрессе представители более 80 стран.

 

В Международный географический союз ныне входят 88 стран. Среди участников конгресса преобладали преподаватели университетов, хотя, как было отмечено, количество представителей научно-исследовательских и научно-практических учреждений растет от конгресса к конгрессу. Широкие международные контакты и роль географии в образовании придают профессиональному общению географов не только необходимое научное, но и важное социальное значение. Географы могут многое сделать на путях разрядки международной напряженности, создания обстановки доверия между народами. Эти возможности географии были ярко показаны в распространенном на XXV МГК Обращении географов социалистических стран «За мир, против гонки вооружений и угрозы атомной войны», которое было оглашено на Генеральной ассамблее и нашло поддержку в докладах прогрессивных географов капиталистических стран. Использование международных связей советских географов для борьбы за мир представляется актуальной и важной задачей.

 

Причины распространения географии кроются не только в ее традиционной роли в школьном образовании, но и в непрерывно возрастающей актуальности тех научных проблем, которые разрабатывает современная система географических наук.

 

Во многих странах происходят существенные изменения в подходе к географическому образованию. Отсюда поиски нового содержания, структуры форм и методов обучения, более соответствующих современному этапу. Эта генеральная проблематика имеет свои методические, педагогические и психологические аспекты.

 

Перестройка содержания повлечет за собой переход к новым методам преподавания. В целом они созвучны идеям советской концепции оптимизации обучения, включая выделение главного, определение цели, вариантность, дифференцированный подход к учащимся и т. п. Они созвучны и тому, что мы понимаем под развивающим обучением. Главная цель — научить учащегося самостоятельно «добывать» знания и умения. Одновременно меняются и роль учителя, и характер традиционного урока. Учитель все в большей степени выступает как консультант, советчик, наставник.

 

Происходящая в настоящее время перестройка школьного образования оказалась бы невозможной без широкого применения новейших технических средств обучения. Вот почему этим вопросам на конгрессе были посвящены многочисленные доклады представителей Великобритании, Франции, США, Канады и других стран.

 

Применение компьютеров в преподавании географии находит на Западе все более широкое применение.

 

На смену фотографиям (в том числе космическим), слайдам, кинофрагментам теперь пришли видеомагнитофоны, что открывает совершенно новые возможности в области организации урока и обеспечения самостоятельного «добывания» знаний школьниками.

 

Проблематика географических исследований весьма широка и в разных странах различна по своему содержанию и структуре. Во многих зарубежных географических школах география причисляется к общественным наукам, и в центре внимания географов находятся проблемы, вытекающие из взаимодействия населения и хозяйства.

 

Насколько можно судить по материалам Парижского конгресса, в современном спектре географических исследований в мире природоведческие и общественные ветви географии довольно сбалансированы. Более 40 % всех докладов на парижских заседаниях было посвящено вопросам экономической и социальной географии. Вопросы среды заняли второе место (29% всех докладов). Более 12% докладов касалось отдельных видов естественных ресурсов. Наконец, 18% всех докладов (относительно больше, чем на предыдущих конгрессах) посвящалось методологии и методике географических исследований и образования.

 

Доклады ученых из развитых капиталистических стран обнаруживают отклонения от указанных «среднемировых» пропорций. Так, например, в США имеет место традиционный крен в сторону экономической и социальной географии.

 

Следует особо учитывать выдвижение в центр внимания географов проблем сохранения и улучшения окружающей природной среды и ресурсов, социально-экономического развития и его государственного регулирования. По сравнению с предыдущими конгрессами в Париже возросло число докладов, обобщающих опыт природопользования и изменения ландшафтов, урбанизации, индустриализации, а также опыт регионального развития в длительной исторической перспективе. XIII симпозиум Комиссии МГС по проблемам среды особо подчеркнул значение географического мониторинга и прогноза изучения глобальных изменений. В соответствии с мировой тенденцией необходимо и в нашей стране усилить внимание к разработке этих научных направлений.

 

В западных научных школах в области географии изучаются многие кризисные явления и идет активный поиск средств и методов управления территориальным развитием. При этом нередко вскрываются органические пороки рыночной экономики и многие социально-экономические негативные явления капиталистической системы. Отсюда, безусловно, и повышенный интерес к научным докладам представителей социалистических стран. Заметен интерес к проблемам окружающей среды, соответствия административно-территориального деления страны ее современным особенностям, иерархии административного районирования, разделения функций органов управления различного территориального ранга, путей комплексного регулирования развития городов и сельских местностей, к средствам преодоления региональных диспропорций социально-экономического развития.

 

В СССР и социалистических странах усиливается ориентация географических исследований как на разработку географических прогнозов и научных основ конструирования оптимальных геосистем, так и на углубление научных основ территориального планирования и управления.

 

Как видно из многих докладов, представленных на конгресс, в развивающихся странах быстро обостряются диспропорцйи между городом и деревней, урбанизацией и индустриализацией, усиливается неравномерность развития различных районов, ухудшается состояние окружающей среды.

 

По вопросам поиска путей преодоления этих критических ситуаций на конгрессе развернулась борьба между прогрессивными учеными развивающихся стран и апологетами капиталистического развития. В основе ее лежит защита интересов международных монополий и неоколониализма их сторонниками. Поскольку в перспективе можно ожидать усиления идеологической борьбы в МГС, прежде всего по проблемам развивающихся стран, необходимо принять меры к дальнейшей активизации действий советских географов и географов социалистических стран в этой области.

 

XXV МГК отразил возрастающее использование географами созданных научно-технической революцией новых возможностей сбора, обработки и получения географической информации — с помощью съемок из космоса и с самолетов, применения компьютеров и автоматизированной картографии. Космические съемки применяются не только для изучения естественных ресурсов, но и для исследования в сфере социально-экономических явлений.

 

В Канаде и США уже более 10 лет действуют гео-информационные системы землепользования, на основе которых осуществляется мониторинг изменений в природопользовании и социально-экономических функциях различных мест; изучаются другие социально-экономические процессы, прежде всего на урбанизированных территориях.

 

* * *

 

В результате анализа научной работы XXV МГК и ее результатов следует сделать вывод по модернизации структуры подобных научных форм. Она необходима и должна проводиться. Необходима более тщательная организация форума, чем это было сделано на XXV МГК. Нельзя полностью ломать традиционные формы работы. В частности, нежелательно целиком отказываться от секционной структуры научных конгрессов, отвечающей устоявшемуся разделению науки (или системы наук) на более или менее самостоятельные подразделения (частные научные дисциплины). Отказ от подобных секций ведет к неоправданному сужению фактического фронта научных исследований, на отдельных участках которого, как правило, имеются крупные достижения, важные для всей науки (системы наук).

 

С другой стороны, знамением настоящего времени является выдвижение на первый план ряда общенаучных, комплексных проблем теоретического, методологического, глобального масштабов, которые необходимо ставить и подвергать обсуждению на международных форумах со стороны представителей всех главных разделов данной науки (системы наук). Таким образом, оптимальной структурой научных конгрессов можно считать рациональное сочетание двух основных принципов — дифференциации на отраслевые (дисциплинарные) секции и междисциплинарной проблемной интеграции на пленумах и общенаучных симпозиумах.

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК


Разное 0 736
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты