Токтогульская ГЭС на р. Нарын

В последние годы в Советском Союзе строится ряд крупных высоконапорных гидроузлов в сложных условиях горных районов. Среди них Токтогульская ГЭС на р. Нарын в Киргизской ССР. Мощная бетонная плотина высотой 215 м с пристроенным к ней зданием ГЭС перегораживает узкое ущелье глубиной более 700 м. Особенностью компоновки машинного зала является размещение четырех агрегатов последовательно в два ряда. Архитектурное решение гидроузла построено на сочетании простых геометрических объемов ПЛОТИНЫ II здания ГЭС со сложной формой водосбросных лотков, придающих своеобразие всему комплексу. В завершающую стадию строительства вступает Усть-Илимская ГЭС, архитектурное решение которой развивает объемно-пространственную композицию, заложенную в Братской ГЭС ’.

По проектам института продолжается строительство ряда крупных гидроузлов в зарубежных странах. В 1971 г. была пущена на полную мощность Асуанская ГЭС в Арабской Республике Египет. Ее архитектурное решение получило высокую оценку в пашей стране и за рубежом.

Композиция этого гидротехнического ансамбля сформирована на основе контрастного сопоставления строгого прямоугольного объема гидроэлектростанции и распластанной каменной набросной плотины в сочетании с гранитными берегами Нильского каньона. Архитектура высотной Асуанской плотины монументальна, соответствует современной архитектуре республики и вместе с тем сочетается с глубокими национальными традициями.

В Сирийской Арабской Республике строится ГЭС «Табка» на р. Евфрате. В состав гидроузла входят гравийно-песчаная плотина протяженностью 4 км и здание ГЭС, совмещенное с водосбросами. Архитектурный образ здания гидроэлектростанции создается водосбросной железобетонной плотиной с ритмом бычков динамичной формы, фланкируемой по торцам массивными устоями служебного корпуса, отделяющими ГЭС от протяженной насыпной плотины. Оригинально построен машинный зал гидроэлектростанции, размещенный под водосливом.

В настоящее время закончено строительство ГЭС Мансур-Эддахби на р. Драа в Марокко. Разработан проект ГЭС Докан в Ираке.

Большая работа Гидропроекта связана с проектированием атомных электростанций, каждая из которых представляет собой сложные комплексы зданий и открытого технологического оборудования. Центром композиции АЭС является главный корпус с возвышающимися объемами аппаратных отделений, завершаемый высокой вентиляционной трубой. Одновременно с АЭС по чертежам Гидропроекта возводятся поселки строителей и эксплуатационников с населением свыше 18 тыс. чел. Кроме того, по проектам института строится ряд общественных зданий. Ведущее положение среди них занимает комплекс зданий энергетических организаций в Ташкенте. Проектирование всех объектов, выполняемых Гидропроектом, ведется на основе научно-технического прогресса и отвечает современным требованиям.

 

 

 

Современное направление научно-технического прогресса в развитии энергетики страны характеризуется концентрацией энергетических мощностей и скоростным строительством крупных тепловых и атомных электростанций. Оно осуществляется на основе индустриальных методов монтажа крупными блоками из элементов полной заводской готовности.

Это положение и стало определяющим в проектах института.

Современные мощные ТЭС представляют собой сложный комплекс сооружений, занимающих территорию около 100 га. По масштабам зданий и сооружений комплекс является, как правило, доминирующим в окружающей среде, поэтому при размещении его в городской застройке, промышленном узле или природном ландшафте наряду с решением функциональных задач большое внимание уделяется архитектурному облику ТЭС. Архитектура современных электростанций находится в прямой зависимости от функциональных и технологических особенностей, методов строительства. Исходя из этого архитектурный поиск ведется в двух направлениях:

для ТЭС с традиционными технологическими компоновками и конструктивными схемами разрабатываются проекты с широким использованием блокирования вспомогательных зданий, унификацией строительных изделий, применением крупно- сборных элементов полной заводской готовности и современных эффективных отделочных материалов;

для ТЭС с принципиально новыми технологическими компоновками ставится задача внедрения новых конструктивных схем и объемно-планировочных решений.

Основная проблема первого направления — преодоление обезличивания архитектуры ТЭС при использовании жестких технологических схем и применении унифицированных типовых изделий. Опыт скоростного строительства Ладыжинской, Запорожской, Рязанской ГРЭС, разработки проектов Южной ТЭЦ Мосэнерго, ТЭЦ-25 показал, что при определенной гибкости компоновки генеральных планов и варьировании типовыми унифицированными архитектурно-строительными изделиями эта проблема может быть решена.

Проектируя такие ТЭС, авторы исходят из следующих положений:

четкое функциональное зонирование территории, оптимальность технологических связей между главным корпусом п вспомогательными производствами;

разделение пешеходных п транспортных потоков с обеспечением коротких и удобных сообщений между главными и вспомогательными корпусами путем блокирования и организации системы переходных мостов и галерей;

 

 

 

создание внутреннего двора ТЭС с выходом на него ремонтных, складских и других вспомогательных служб;

организация выразительной пристанционной площади с размещением на ней инженерно-бытового и административного корпусов.

Архитектурный облик подобного типа электростанций формируется большей частью на контрастном взаимодействии протяженного главного корпуса и вертикалей труб или градирен, пластики объема машинного зала и ровной плоскости возвышающейся стены котельного отделения.

Второе направление связано с поиском архитектурного облика ТЭС с принципиально новыми технологическими компоновками. Здесь широко используются возможности новых конструктивных схем и объемно-планировочных решений, что нашло отражение в проектных предложениях Ростовской экспериментальной ТЭЦ, серийной ТЭЦ, Костромской ГРЭС с блоками 1200 МВт, Ново-Воронежской АЭС (5-й блок).

В проектах электростанций для кровельных по-крытий и стен применены пространственные металлические стержневые конструкции.

Особый интерес представляют складывающиеся панели, в которых заключены большие возможности максимального укрупнения ограждающего стенового блока при обеспечении провозного габарита и жесткости облегченных конструкций за счет их геометрии. Пластика этих панелей использована при решении фасадов Ростовской ТЭЦ и Ставропольской ГРЭС. В поисках оптимальных решений тепловых электростанций архитекторы института стремятся решать проблемы, связанные с требованиями индустриального строительства промышленных сооружений.

 

Институт является комплексной головной организацией по проектированию заводов авиационной промышленности, особенность которых — наличие в их составе корпусов с большими пролетами (100 м и более) и раздвижными воротами, раскрывающими пролет на всю высоту цеха. В связи с тем что площадь таких ворот достигает 3 тыс. м2, их архитектурное решение имеет важное значение для облика всего сооружения.

Be the first to comment on "Токтогульская ГЭС на р. Нарын"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*