Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Важное значение имеет работа по планировке осваиваемых промышленных районов крупнейшего Ангаро-Енисейского региона
Ваш history-moments.ru

Важное значение имеет работа по планировке осваиваемых промышленных районов крупнейшего Ангаро-Енисейского региона

29-01-2014, 15:38
history-moments.ru - люди, события, даты

Важное значение имеет работа по планировке осваиваемых промышленных районов крупнейшего Ангаро-Енисейского региона. Ряд крупных промышленных комплексов и городов этого региона (гг. Братск. Усть-Илимск, Новая Зима и др.) размешен на основе проекта, выполненного Гипрогором совместно с отраслевыми и специализированными институтами. В проекте глубоко, с учетом перспективы проработаны вопросы комплексного освоения и развития этого богатейшего района страны, определены наиболее рациональные системы расселения и транспортных связей, дана всесторонняя оценка существующих, а также вновь предлагаемых площадок для размещения промышленности и населенных пунктов, намечены мероприятия по охране и оздоровлению экологической среды.

Проекты планировки сложившихся курортных районов Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод имеют большое значение для их дальнейшего развития. В этих проектах определены перспективы развития курортов, их максимальная емкость, система обслуживания, территориальные и бальнеологические ресурсы и т. д. В районных планировках Дагестанской АССР и Азовского побережья Краснодарского края на основе всестороннего изучения и анализа предложено создать новые крупнейшие курортные районы на Каспийском побережье и в Приазовье, не уступающие по своим качествам курортным районам Черноморского побережья. С учетом специфики и технологии горного туризма и спорта, а также особенностей строительства в горных районах были разработаны комплексные проектные предложения по созданию ряда крупных горно-туристских районов Северного Кавказа (Домбай, Архыз) и Сибири (Саяны).

 

 

 

Большие работы выполнены институтом по проектированию генеральных планов городов. Их характер весьма различен. Это прежде всего крупнейшие города Российской Федерации, представляющие собой сложную систему населенных мест, группирующихся вокруг города-метрополии (Саратов, Тула, Волгоград). Решение градостроительных проблем этих городов представляет очень трудную и сложную творческую задачу. Средние города с большими потенциальными возможностями развития (Пенза, Махачкала, Брянск, Курск) в зависимости от типа размещаемой промышленности и градостроительной ситуации резко отличаются по своей планировочной структуре. В малых городах, имеющих значительные потенциальные ресурсы для развития (Сургут, Нижневартовск, Волгодонск), заново решались задачи функционального зонирования и архитектурно-планировочной структуры. В новых городах, возникших в пионерских районах освоения (Нижнекамск, Ускат, Чарджоу), характерным являются высокий гигиенический уровень селитебных площадок, построение динамичного центра, четкое функциональное зонирование, хорошие транспортные связи жилых и промышленных районов, высокий уровень обслуживания и благоустройства. В курортных городах, в которых все подчинено нуждам отдыха, структура своеобразна и неповторима (города Минераловодской группы, Черноморского и Каспийского побережий) .

Города Российской Федерации, кроме того, что они разнообразны по числу населения, климатическим условиям, уровню и характеру производства, внешним транспортным связям, различны также по своим природным качествам, историческому прошлому. Каждый из них неповторим по своему архитектурному облику. Сохранить и развить индивидуальный образ города, сохранить его архитектурные памятники, исторические и революционные реликвии, отобразить в архитектурно-планировочных построениях новую социальную структуру общества — труд, быт и отдых советского человека — таковы основные задачи, которые решались при разработке генеральных планов городов.

В генеральных планах сибирских и уральских городов (Ускат, Качканар, Надым) предлагается приемами планировки и застройки смягчить влияние суровых климатических условий. В городах, расположенных на берегах рек, композиция подчинена этому важнейшему природному фактору (Томск, Омск, Краснодар, Махачкала). В старых городах (Дербент, Тула, Саратов) новая планировочная структура генпланов учитывает исторически сложившуюся систему. Структура городов IV7 климатического пояса строго подчинена условиям инсоляции, системе обводнения и озеленения, без которых немыслимо существование города в условиях жаркого климата (Чарджоу, Яван). Совершенно своеобразны генеральные планы городов- курортов (Сочи, Самур, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Байрам-Али). Основа таких городов — парки, бульвары и курортные учреждения.

 

 

 

Институтом выполнены большие работы по проектированию центров и жилых районов городов

Ачинск, Краснодар, Омск, Владивосток, Кемерово, Куйбышев, Сочи. В них предусматриваются: четкое функциональное зонирование — выделение административной, культурно-просветительной, торговой, спортивной зон центра; разнообразное решение объемно-пространственной композиции, транспортных схем, систем зеленых насаждений и пешеходных связей, структуры обслуживания. Большое внимание уделяется оценке экономического потенциала городов, архитектурно-композиционным построениям с учетом их индивидуального архитектурного облика, представительности центра, парадных магистралей и других узлов.

Для ряда новых центров городов Гипрогором созданы проекты главных улиц (Махачкала, Омск, Оренбург и др.); разработаны комплексные проекты планировки и застройки Нижнекамска, Миасса, Волжского, Ачинска, Алексина; запроектированы крупные общественные здания и площади, Дома Советов в Братске, Ачинске, административные здания в Ташкенте, Оренбурге, комплекс зданий центральной площади в Миассе.

Гипрогор осуществляет также крупные комплексные работы по проектированию новых жилых районов. В ряде проектов застройки, выполненных институтом, виден пример творческого применения разнообразных приемов размещения массовых типовых и отдельных индивидуальных зданий, умелого использования природного ландшафта, рельефа местности, учета природно-климатических особенностей (Миасс, Нижнекамск, Алексин, Волгодонск, Ачинск и др.).

Кроме того, творческие коллективы Гипрогора участвовали во всесоюзных конкурсах на разработку центров городов Тбилиси, Душанбе, Владивостока, Калининграда, Томска, Донецка. Эти проекты были отмечены первыми премиями.

Для зарубежных стран институтом были выполнены: ТЭО генерального плана Улан-Батора и варианты расселения для двух новых городов МНР; районная планировка Керманского угольного района и комплексный проект нового города Ариа-Шахр при металлургическом комбинате в Иране. Эти проекты, учитывающие климатические, национальные и социальные особенности, получили высокую оценку иностранных экспертов и заказчиков.

 

 

 

Генеральный план города решен на перспективу до 2000 г. Вся селитебная территория делится на шесть крупных планировочных районов, композиционное решение которых подчинено главной градостроительной идее — раскрытию жилых массивов в сторону Краснодарского моря, Шансугского водохранилища и р. Кубань. Планировочная структура центра строится на основе создания общественных зон различного функционального назначения с активным включением жилой застройки для решения объемно-пространственной организации территории. Параллельно исторически сложившейся главной улице города — Красной — прокладываются два транспортных дублера, а перпендикулярно к ней пробивается новая мощная композиционная ось от

Карасунских прудов до р. Кубань и далее на левый берег.

У пересечения улиц Красной и Ленина организуется главная обществснно-административная площадь города.

Вдоль р. Кубань и вокруг Карасунских прудов предусматривается создание зон отдыха центрального планировочного района.

Структура нового генерального плана строится с учетом широкого выхода его к побережью моря и на плато Тарки-Тау, обеспечивающего создание обширных городских панорам. Характерные природные особенности Махачкалы определили градостроительный прием композиции центра по принципу амфитеатра, широко раскрытого к морю, с ориентацией главных композиционных осей вдоль побережья и в направлении к Тарки-Тау. В городе будет создана развитая система открытых площадей и эстакад, объединяющих всю его центральную часть. На проспекте Ленина предполагается организовать три узловых композиционных ядра. На площади Ленина будут построены здания министерств. На новых площадях разместятся административные здания, высотная гостиница, театр и торговый центр.

В основу планировочной организации положено деление всей селитебной территории на четыре крупных селитебно-промышленных района, которые в свою очередь делятся на девять планировочных.

 

 

 

Река Иртыш принимается как главная композиционная ось Петра и всего города. Структура правобережной части центра определена сложившейся ситуацией и строится на внутреннем широком зеленом полукольце. В правобережной части центра города будет находиться основное ядро с административно-общественным комплексом и главной площадью. Архитектурные ансамбли в парках на берегу Иртыша планировочно связаны с жилыми районами системой скверов и бульваров.

Новое жилищное строительство размещается по обоим берегам р. Томи, являющейся главной архитектурно-композиционной осью города. Селитебная зона состоит из шести планировочных районов, разделенных широкими зелеными полосами и имеющих каждый свой центр с прилегающим к нему парком. Система центральных улиц и площадей ориентируется на р. Томь, которая обрамляется широким поясом бульваров и парков.

В меридиональном направлении селитебная территория пронизана рядом зеленых полос.

Центр города запроектирован по двум берегам реки. На основной его оси, идущей вдоль р. Томи, размещаются торговые, культурно-просветительные и общественные здания. Главная эспланада центра решается в трех уровнях: на верхней террасе — видовая аллея, на средней — общественная зона центра, на нижней — компактные жилые группы в окружении зелени с выходом на широкий бульвар набережной р. Томи.

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный район страны. Гипрогор составил проекты: районной планировки пригородных зон, генеральных планов городов- курортов, городских центров, курортных зон, жилых районов, а также крупных жилых и санаторных зданий. В проектах предусмотрены: улучшение гигиенического состояния природной среды и вывод с этой целью промышленных предприятий, не связанных с функционированием курортов; благоустройство зон горно-санитарной охраны минеральных источников, сохранение и развитие индивидуального архитектурного облика городов-курортов, размещение новых районов курортного строительства крупными комплексами в наилучших природных условиях; создание комплексной районной системы инженерного оборудования курортов; ликвидация транзитного движения через курорты.

 

Общая вместимость курортов Кавказских Минеральных Вод возрастет в несколько раз.

 

Источник - каталог статей http://articledirectory.ru/


Разное 0 609
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты