Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Прогнозы развития системы культурно-бытового обслуживания и типов общественных зданий
Ваш history-moments.ru

Прогнозы развития системы культурно-бытового обслуживания и типов общественных зданий

29-01-2014, 15:32
history-moments.ru - люди, события, даты

Законченные разработкой «Прогнозы развития системы культурно-бытового обслуживания и типов общественных зданий на 1980 год и более отдаленную перспективу» являются взглядом в будущее проектирования и типологии объектов общественного назначения. В этой работе, выполненной ЦНИИЭП учебных зданий совместно с другими институтами, намечены основные направления и принципиальные формы преобразования общественного обслуживания по этапам, а также особенности их реализации в основных природно-климатических зонах страны.

Важнейшие позиции прогнозов связываются с последовательным повышением уровня обобществления быта, освобождением семьи, и прежде всего женщины, от тяжелого труда в домашнем хозяйстве, с максимальным приближением общественно-бытовых комплексов повседневного пользования к жилищу, индустриализацией процессов и форм предоставления населению культурно- бытовых услуг. В работе рассмотрены также социально-демографические, экономические и градостроительные аспекты эволюции и развития ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания по этапам, связанные, в частности, с повышением роли в ней микрорайона как первичной общественно-политической ячейки развитого социалистического и коммунистического общества. Прогнозируются изменение типов учреждений общественного обслуживания и неизбежное укрупнение общественных зданий массового назначения, обусловленные повышением уровня потребностей в общественных услугах, развитием самодеятельных форм общественной жизни и творчества коллективов по месту жительства.

Особенности перспективного развития единой общетерриториальной ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания сельского населения изложены в изданных институтом «Предложениях по системе культурно-бытового обслуживания на различных этапах преобразования сельских населенных мест». Они послужили основой для «Временных указаний по организации системы культурно-бытового обслуживания населения сельской местности». За базисную территориальную единицу организации культурно-бытового обслуживания принимается сельский район с населением 30— 50 тыс. жителей.

Положениями предусматривается включение в единую систему обслуживания всех сел, поселков и городов, находящихся на территории данного сельского района и охватываемых проектом районной планировки, комплексное обслуживание населения тремя категориями общественных центров, проектируемых на группу населенных мест. В целом организация обслуживания сельского населения решается как составная часть общей межселенной системы общественного обслуживания, где наряду со стационарными учреждениями широко используются и передвижные средства культурно-бытовых услуг.

 

 

 

Институт провел научно-исследовательские и проектные работы по коренному усовершенствованию школьных зданий и устранению качественного различия между городскими и сельскими школами. На этой основе создана единая серия типовых проектов школьных зданий на 10, 16, 20, 30 и 40 классов для строительства на период до 1980 г. Все типы школ отвечают градостроительной структуре, а также требованиям оптимальной комплектации, обеспечивающей соединение учебных и воспитательных функций. В новых типовых проектах предусмотрены технические средства обучения (около 10% учебного времени), кабинетная система занятий. Созданы помещения групп продленного дня, спецкабинеты. Разработаны экспериментальные проекты школ с широким применением эффективных методов и технических средств обучения (кино, радио, телевидение, программирование), охватывающие до 35% учебного времени.

В области проектирования детских дошкольных учреждений институт разработал новую редакцию СНиП, а также соответствующую ей номенклатуру (серию) яслей-садов на 140, 160, 280 и 320 мест для дневного и круглосуточного пребывания в них детей. Новая серия отличается улучшенным составом и площадями помещений (введением второй групповой, увеличением площади зала и др.). Подготовлены также новые типовые проекты специализированных яслей-садов для детей с нарушениями слуха и зрения. В результате внедрения в массовое строительство всех этих зданий будут значительно улучшены функциональные и эксплуатационные качества дошкольных учреждений.

Для зданий профтехучилищ и техникумов впервые в отечественной практике созданы нормы проектирования ПТУ и средних специальных учебных заведений. Институт разработал «Единую номенклатуру универсальных типов зданий ПТУ и техникумов», которая обеспечивает применение представленных в ней объектов для размещения как профтехучилищ, так и техникумов. Номенклатура удовлетворяет одновременно требованиям типологического разнообразия объектов и особенностям межведомственной системы подготовки кадров. Совершенствование зданий профтехподготовки связывается с внедрением в учебный процесс технических средств обучения и программирования. Первое воплощение этих идей осуществлено в экспериментальном проекте ПТУ на 960 учащихся.

 

 

 

Разработаны предложения по коренному улучшению методики проектирования зданий п комплексов вузов, предусматривающие унификацию функциональных групп и элементов (аудиторный блок, библиотека, кафедры, спортивные корпуса). Смысл предложений состоит в том, что унифицированные блоки-секции учебных корпусов используются для размещения различных типов кафедр. Разные варианты комплектации предусмотренных типовых элементов дают возможность решать функциональные и структурные особенности гуманитарных и технических вузов с количеством учащихся от 2,5 до 8,5 тыс. чел. С учетом изложенных позиций спроектирован и построен комплекс Бухарского пединститута.

Значительно расширены и углублены исследования и разработки по совершенствованию зданий общественных центров микрорайонов и поселков. Общественные центры являются новым прогрессивным типом кооперированных зданий, обеспечивающих высокий уровень удобств для населения (концентрация учреждений, сокращение времени обслуживания и т. д.). Они экономичны в строительстве и эксплуатации. Учитывая, что создание общественных центров получило значительное развитие, институт провел обобщение практики их проектирования, строительства и эксплуатации.

К разработкам этого же направления относятся: «Предложения по комплексам обслуживания в экспериментальных жилых домах» (выполнены совместно с ЦНИИЭП жилища), «Система и типы общественных центров с учетом мест приложения труда» (реализованы в экспериментальном проекте «Объединенный производственно-жилой район на 40 тыс. жителей с общим культурно-бытовым обслуживанием»). В области экономики строительства институтом опубликованы методические пособия: «Определение средней стоимости строительства общественных зданий» и «Рекомендации по технико-экономической оценке проектов общественных зданий».

Стоящие перед институтом возросшие задачи требуют сосредоточения усилий всего коллектива на решении генеральных проблем массового строительства общественных зданий, обеспечивающих целенаправленное изменение социально-бытовых условий жизни населения в системе развитого социалистического общества, а также на создании разнообразных композиционных и объемно-пространственных решений объектов.

 

 

 

Основные творческие направления института в течение 1970—1973 гг. характеризуются:

дальнейшим проектированием крупных санаторно-курортных комплексов на базе передовых индустриальных методов строительства;

разработкой типовых проектов санаторно-курортных зданий с максимальной унификацией крупных объемно-планировочных элементов;

дальнейшим развитием науки в области рационального размещения курортов, мест отдыха и туризма с учетом сохранения природных богатств страны;

разработкой важнейших нормативных документов по проектированию курортно-оздоровительных объектов и рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение экономической эффективности строительства.

Примером являются крупные санаторные комплексы: «Машук» на 14 тыс. мест в Пятигорске и на 4 тыс. мест в Лазаревском. В этих проектах воплощаются и апробируются научные и проектные разработки, характеризующие преимущества комплексной застройки курортов: рациональное использование ценной территории, централизация лечебного и культурно-бытового обслуживания, а также административно-хозяйственных служб.

 

Объемно-пластическое решение органически вытекает из типа применяемых конструкций и строительного метода. В комплексе в Лазаревском на конструктивное и объемное решения повлиял принятый метод строительства — подъем этажей. Он определил компоновку сооружений с подчеркнутыми горизонтальными членениями этажей, нанизанных на центральный стержень — ядро жесткости. В комплексе «Машук» — это ячеистая структура из объемных блоков, пластически расположенная на склоне горы.

 

Статья предоставлена: http://treatment-methods.com/


Разное 0 830
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты