Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Советские люди — строители коммунизма
Ваш history-moments.ru

Советские люди — строители коммунизма

29-01-2014, 15:30
history-moments.ru - люди, события, даты

Советские люди — строители коммунизма — достойны жить в городах, где все целесообразно, красиво и удобно, где здоровая городская среда способствует гармоническому развитию человека, его работе, отдыху. Создание такой среды и является основной задачей ЦНИИП градостроительства.

Проектирование и строительство Тольятти — яркий пример комплексной разработки полного цикла проектных работ: от районной планировки до рабочих чертежей благоустройства небольших озелененных участков, малых форм архитектуры. В них реализованы прогрессивные принципы планировки и застройки городов, методики проектирования, отработанные в ЦНИИП градостроительства и ЦНИИЭП жилища.

Гипрокоммундортранс и др. во главе с генеральным проектировщиком ЦНИИЭП жилища — всего свыше 20 институтов. В задачи ЦНИИП градостроительства и ЦНИИЭП жилища помимо конкретного проектирования всего градостроительного цикла и внедрения в проекты современных научных тенденций развития градостроительства входили разработка программ и заданий проектов, выполняемых другими институтами, постоянное наблюдение за ходом работ.

При разработке генерального плана города последний рассматривался в системе расселения и единой планировочной структуре системы с комплексным учетом прогнозных устойчивых производственных и культурно-бытовых связей. Поэтому проект районной планировки

Тольяттинско-Жигулевского промрайона, генеральный план г. Тольятти и проект планировки пригородной зоны разрабатывались одновременно и в тесной связи.

Архитектурно-планировочное решение г. Тольятти предусматривает функциональное единство уже сложившейся и новой частей города, четкое зонирование территории, открытую линейную систему планировка, создающую возможность пропорционального и комплексного развития всех элементов города.

В основу композиционного и архитектурно-планировочного решения города легла система общегородских, промышленных и районных центров, объединяющих жилые районы, автозавод п природную среду в единый целостный организм.

В городе находят практическую реализацию новые принципы планировочных решений. В их основе лежит создание межмагистральных территорий, решаемых в виде жилых районов, каждый из которых рассчитан на проживание 25—30 тыс. чел., организация видоизмененной системы культурно-бытового обслуживания населения, при которой центры жилых районов размещаются не в их геометрической точке, а в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков на стыке нескольких районов. Это обеспечивает укрупнение учреждений обслуживания и более интенсивное их использование.

 

 

 

Здания заводоуправления, административного центра и гостиницы являются главными опорными точками в развитии силуэта застройки. Их расположение среди широких озелененных эспланад в увязке с 12—16-этажными зданиями жилой застройки создает четкий запоминающийся силуэт, который особенно хорошо воспринимается со стороны водохранилища. Застройка города ведется комплексно жилыми домами н культурно-бытовыми зданиями.

За 1968—1973 гг. была, в основном, завершена первая очередь строительства жилой части г. Тольятти, представляющая собой законченный градостроительный организм с населением более 130 тыс. чел. Город застроен 5- , 9-, 12- и 16-этажными жилыми домами. На общую композицию застройки повлияла необходимость создания нротивоветровых заслонов — девятиэтажных протяженных домов различной конфигурации, которые существенно улучшили микроклимат кварталов.

Всего в городе построено: домов суммарной жилой площадью около 1 млн. м2, 11 школ на 17 тыс. учащихся, 22 детских дошкольных учреждения на 6,3 тыс. детей, 7 кооперированных зданий общественно-торговых центров микрорайонного значения и др. Выполнена основная часть застройки центральной эспланады района 8—12-этажными домами гостиничного типа с крупными блоками комплексного общественного обслуживания при них. Здесь же построен кинотеатр на 1400 мест.

ЦНИИП градостроительства совместно с ЦНИИЭИ жилища и ЦНИИЭП зрелищных зданий разработал проект общегородского центра. Он расположен в системе открытых озелененных пространств и развивает традиционные для русского градостроительства приемы. Богатство композиции и силуэта достигается пластичностью объемно пространственного решения. В состав центра входят

23-этажные здания советских и партийных организаций, Дворец культуры автозавода с театральным залом на 1500 мест и библиотекой на 300 тыс. томов, здание киноконцертного зала на 2500 мест, общегородской торговый центр с магазинами на 560 рабочих мест, ресторанами на 700 мест и комбинатом бытового обслуживания на 160 рабочих мест.

Все сооружения подняты над уровнем транспортных магистралей на высокую платформу, завершающуюся трибунами, обращенными на площадь митингов п демонстраций.

Своеобразны проектные предложения по организации движения транспорта и пешеходов в предзаводской зоне Волжского автомобильного завода. Задача доставки и пропуска рабочих одной смены (30 тыс. чел.) через проходные в течение 20 мин (это обусловливается технологическими требованиями производства) определила большие транспортные потоки. Для их пропуска понадобилось создать специальную систему магистралей. Проектом предусмотрено максимальное разделение потоков легковых автомашин п общественного транспорта.

 

 

 

За проектирование и строительство первой очереди г. Тольятти многие архитекторы, инженеры и строители были удостоены в 1973 г. Государственной премии СССР.

Наряду с научно-исследовательской работой и на ее основе институт принимает непосредственное участие в типовом проектировании, выполняя проекты для строительства центральной части РСФСР. По его проектам ежегодно строятся дома общей площадью около 30 млн. м 2.

Одним из основных показателей работы института за последние годы является разработка и внедрение новых серий типовых проектов 5- II 9-этажных крупнопанельных, крупноблочных, кирпичных домов и типовых блок-секций.

В новых проектах предусматривается значительное повышение качественного уровня жилища. Увеличена норма заселения, площадь квартир принята из расчета 14—15 м2 на человека. В институте разработаны 10 типов квартир, отличающихся по площади и числу комнат (от 1 до 5).

За счет внедрения блок-секционного метода типового проектирования повышаются и архитектурно-художественные качества застройки. Номенклатура типовых проектов новых серий жилых домов дает возможность осуществлять застройку проектируемых микрорайонов, жилых комплексов и кварталов с применением домов различной этажности, протяженности и конфигурации. Все проекты имеют вариантные решения фасадов, что расширяет возможности проектировщиков.

В проектах предусмотрено дальнейшее развитие индустриальных методов производства, повышение надежности и долговечности конструкций. Конструктивные решения приняты с учетом требований «Альбома унифицированных узлов и деталей», а также «Унифицированного каталога индустриальных изделий».

Институт разработал и передал для распространения более 100 типовых проектов домов и блок-секций с вариантами конструктивных решений и инженерного оборудования.

Основные работы по экспериментальному проектированию составляют объемно-блочные жилые дома в 5—9 этажей. Разрабатываются три серии проектов таких домов. В Краснодаре освоено заводское производство объемных блоков и ведется строительство домов общей площадью 20 тыс. м 2 в год.

 

 

 

По проектам института закончено строительство 16-этажных жилых домов в Туле и Минске, ведется строительство в Баку и Москве. Возводятся 22-этажиое общежитие в г. Тольятти п 24-этажная гостиница в Набережных Челнах. Институтом разработаны комплексы многоэтажных зданий заводоуправления КамАЗа, торговых центров в г. Навои и Тольятти, 14-этажной гостиницы в Архангельске п др.

Институт является генеральной организацией по проектированию новых больших современных городов Тольятти и Набережные Челны, координирует деятельность свыше 40 субподрядных организаций, принимающих участие в проектировании. Планы городов разрабатывались с расчетом их предположительного роста на далекую перспективу.

Основные функциональные и композиционные точки городов подчеркнуты высотным решением зданий. Так, в г. Тольятти наиболее высокие здания расположены на центральной эспланаде (здание городского Совета, гостиницы, высотные корпуса общежитий). Группы домов повышенной этажности располагаются в частях кварталов, выходящих на магистрали и набережную. В Набережных Челнах высотные дома отмечают центр города и основные магистрали. Большое внимание уделено системе культурно-бытового и торгового обслуживания населения, обеспечению жилых районов школами, детскими и медицинскими учреждениями. Строительство городов осуществлено индустриальными методами с применением сборных деталей заводского изготовления.

Институт ведет широкое обследование объектов, построенных по его проектам. Всесторонние испытания прочностных, теплотехнических, звукоизоляционных и других эксплуатационных качеств сооружений позволяют использовать результаты исследований в дальнейшем. Совершенствование решений типовых, экспериментальных и индивидуальных проектов, а также разработка рекомендаций по проектированию и строительству зданий и их элементов — одна из главнейших задач института.

 

Опубликованные в 1971 г. «Основные положения проектирования учебно-воспитательных и кооперированных зданий в 1976—1980 гг.» раскрывают особенности типологии объектов наиболее массового строительства — детских яслей-садов, школ, техникумов и профтехучилищ, комплексов общественных центров, которые дают проектировщикам представление о новых, перспективных типах названных объектов на ближайшие годы.

 

Источник: http://treatment-methods.com/


Разное 0 730
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты