Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Виттман Михаэль

10-01-2014, 03:35
history-moments.ru - люди, события, даты

Виттман Михаэль"Огнем и маневром"

Этот человек стал легендой при жизни. На момент его гибели в бою с англо-американскими союзниками, на его боевом счету числилось 138 единиц танковой техники и свыше 130 артиллерийских орудий. Подавляющее большинство побед, одержано им на Восточном фронте. Только к концу лета 41-го года он уже успел сжечь 25 танков Красной армии. Более того, в боях за Херсон, его экипаж участвовал в уничтожении катера и советской субмарины. За свои заслуги перед рейхом, приказом Адольфа Гитлера он был награжден железным крестом первой степени. По результатам боев с союзниками, он был награжден крестом с дубовыми листьями и мечами. Но это было только начало.

 

Прохоровка, место величайшего танкового сражения в мире. С нашей и немецкой стороны, приняло участие более  двух миллионов солдат и офицеров, более шести тысяч танков и САУ,  четыре тысячи самолётов. Виттман, к этому времени получил новый "Тигр".  Его результативность поражает всякое воображение. Пользуясь преимуществом "Тигра", дальнобойностью танкового орудия, его мощностью, минимум 30 машин Т-34 и порядка 40 расчетов артиллерии были уничтожены экипажем Виттмана. Потом были бои на Украине, только за один день 9 января 1944 года, под Бердичевым, Виттман уничтожил 22 советских танка. Но пиком карьеры стали его действия в боях с англо-американскими союзниками.

 

13 июня 1944 года, Вилльерс-Бокаж, маленький городок во Франции. Колонна союзников, продвигалась к нему. Тут их ждали проблемы, четыре танка "Тигр", по другим данным пять, под командованием Михаэля Виттмана. Наверное, сыграла и беспечность союзников, которые до этого дня не встречали особого сопротивления, как сказал наводчик из экипажа Виттмана - "Ведут себя, будто война закончилась". И началось. Один день, Виттман и его экипажи терзали союзников как волки, ворвавшиеся в овечью стаю. Они расстреливали в упор, давили гусеницами, брали на таран бронетехнику союзников, а то были танкисты отборной 7-й бронетанковой дивизии британцев, хорошо воевавшие в Африке. К слову сказать, Виттман потерял свой танк. Но экипаж остался цел. В неоднократных бое контактах с англо-американцами, экипаж под командованием Виттмана показал свое мастерство в управлении машиной, ведении огня, правильной оценки состояния дел на поле боя.

 

Последний бой, Виттман провел  8 августа 1944 года у города Фалез. Во время прорыва, его машина получила несколько прямых попаданий с близкого расстояния, в результате боезапас с детонировал.

 

Часто возникает вопрос, а надо писать об асах противника, можно ответить строфой Константина Симонова:

 

"Да, враг был храбр. Тем больше наша слава".

 

Китайская мебель в помещении визуально ничем не отличается от более дорогой европейской. Но, стоимость такой мебели гораздо ниже. На сайте http://mebelnysklad.ru/ - можно ознакомиться с ценами и сделать заказ.


Люди и названия в истории » В - Люди и названия в истории с буквы В 0 934
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты