Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Военная разведка

9-01-2014, 18:13
history-moments.ru - люди, события, даты

Военная разведкаРазведка, воистину древнейшая профессия. Древний Египет, Рим, Греция, в той или иной форме разведка присутствовала в эти древние времена. В России  разведка так же зародилась в древние времена.

 

Разведкой, особенно активной ее частью, всегда занимались умные, наблюдательные молодые люди из окружения князя, вождя или старейшины. Часто задания такого типа связаны с риском для жизни.

 

Хорошая работа разведки, обеспечивала победу, ее ошибки приводили к поражению. Знания Александра Невского о своем противнике, немецких "псах-рыцарях", правильное применение этих знаний на поле боя, принесло ему победу. Легендарное "Иду на вы", которое посылал князь Святослав своим противникам, заставляло их начинать перемещения войск, тылов, что в свою очередь фиксировалось разведчиками и докладывалось в лагерь князя. Иван Грозный, создавший "посольский приказ", уже практиковал сбор информации, как теперь  говорят, через дипломатические "крыши". В Уставе ратных, 1621 года издания, уже были прописаны требования по сбору разведывательных данных о противнике. По мере роста и совершенствования армий, систематизировалась и получала свои структуры и разведка.

 

Перед началом войны с Наполеоном, в 1810 году Михаил Богданович Барклай де Толли, военный министр, в 1810 г. подготовил и внес на рассмотрение императора соображения о мероприятиях по сбору разведданных о французской армии. В структуре министерства появилась Секретная экспедиция, занимавшаяся постановкой задач и координацией действий по сбору и анализу информации о противнике. Тогда, практически во все дипломатические миссии Российской империи в Европе, были направлены армейские офицеры, официально занимавшие должности адъютантов, посольских секретарей и в тоже время занимавшиеся разведывательной деятельностью. Следует отметить, что руководство империи понимало, что Наполеон будет вести войну заручившись поддержкой многих государств Европы, и сбор сведений осуществлялся и об этих странах. В реестр данных получаемых о потенциальных противниках, входили данные о состоянии не только армий, но и экономики, настроениях общества и многие другие.

 

Одним из результатов деятельности этого подразделения стала записка, с подробным анализом причин и мотивов по которым Наполеон готовит агрессию. Эта записка содержала и предложения по противодействию Наполеоновской армаде. Многие из этих предложений были реализованы на практике, это и уклонение от генеральных сражений, и ведение диверсионной деятельности в тылу французских войск.

 

 

С высоты нашего времени, можно сказать, что операции российской военной разведки по противодействию "Великой армии" Наполеона, обеспечили одну из Величайших побед нашей армии в мировой истории.


Люди и названия в истории » В - Люди и названия в истории с буквы В 0 1005
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты