Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

НОВОАССИРИЙСКАЯ ДЕРЖАВА

2-04-2013, 18:22
history-moments.ru - люди, события, даты

НОВОАССИРИЙСКАЯ ДЕРЖАВАНарод, известный как ассирийцы, сформировался на плодородных берегах Тигра в Северной Месопотамии. Их столицей был город Ашшур, названный в честь местного бога охоты и скотоводства. Ассирия знала взлеты и падения, но с IX в. до н.э. превратилась в могучую державу, наводившую ужас на своих соседей.

 

РАННЯЯ ЭПОХА

 

Ассирийское государство берет свое начало с рубежа III-II тыс. до н.э., когда был укреплен город и построен храм Ашшуру. Ассирийцы процветали за счет удобного расположения на перекрестке торговых путей из Малой Азии на юг и далее в Элам.

 

СМЕНА ВЛАСТИ

 

В 1759-1756 гг. до н.э. окрепшее при Хаммурапи Вавилонское царство подчиняет Ассирию.

 

В середине XV в. до н.э. после падения I вавилонской династии Ассирию захватывает Митанни - молодое государство Северной Месопотамии, еще в конце XVI в. до н.э. захватившее обширные земли от Загроса до Северной Сирии. В 1336 г. до н.э. оно было покорено основателем Новохеттского царства Суппилулиумасом I.

 

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

 

В XII в. до н.э. Ассирия, добившись наибольших успехов в XIII в. до н.э., переживает упадок. Однако с распадом под ударами «народов моря» около 1185 г. до н.э. Хеттской державы к ней возвращается былое могущество. Ею покорены и обложены данью Северная Сирия и Финикия.

 

Ее господство было прервано на рубеже XII-XI вв. до н.э. вторжением в Переднюю Азию арамеев.

 

Лишь в VIII в. цари создали великую державу, простиравшуюся от востока Малой Азии и Восточного Средиземноморья до Мидии и Элама включительно. В конце VII в. Ассирия пала.

 

ПОЛИТИКА ТЕРРОРА

 

Чтобы держать в покорности завоеванные народы, ассирийцы совершали карательные экспедиции. Целые города стирались с лица земли, главарей мятежников казнили, а жителей обращали в рабство и угоняли в отдаленные уголки державы осваивать новые земли, как исчезло Израильское царство со столицей в Самарии.

 

БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ

 

Ассирийская армия включала несколько родов войск. Пехота была легкой (с луками и пращами) и тяжелой (со щитами, мечами и копьями). Конницу стали применять с IX в. до н.э. преимущественно в горах, степях и пустынях. Всадники той поры не пользовались стременами и седлами, которые появились намного позже. Экипажи ассирийских колесниц состояли из двух или четырех человек - возницы и лучника, к которым могли присоединяться еще два щитоносца.

 


Люди и названия в истории » Н - Люди и названия в истории с буквы Н 0 1571
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты