Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Бенито Муссолини — спаситель Москвы

16-04-2014, 01:11
history-moments.ru - люди, события, даты

Бенито Муссолини — спаситель МосквыБенито Муссолини — спаситель МосквыВ одной из следующих глав пойдет речь о том, как волею судьбы самые обычные люди стали спасителями Москвы поздней осенью 1941 года. Но были у российской столицы и другие спасители, причем в их ряды каким-то непостижимым образом затесался ближайший союзник Адольфа Гитлера — Бенито Муссолини.

 

Муссолини Веннто. Родился 29 июля 1883 года в Форли. Глава итальянской фашистской партии и фашистского правительства Италии.

 

27 октября 1940 года Гитлер встречался во Франции, в городе Монтуар-на-Луаре, с французским маршалом Петеном. Фюрер как раз отдыхал после встречи, когда ему принесли телеграмму из Рима. Заслуживающий доверия источник сообщал: «Италия решила напасть на Грецию. Война неизбежна. Для немцев это была полная неожиданность, причем не слишком приятная. Германию на данном этапе гораздо больше устраивал мир на Балканах.

 

Фюрер прервал отдых и приказал срочно готовиться к отъезду. Через некоторое время его специальный поезд, больше напоминавший небольшую крепость на колесах, уже мчался во Флоренцию, куда телеграммой срочно был вызван дуче.

 

Утром 28 октября состоялась их встреча. С первых же минут итальянский лидер огорошил своего немецкого друга: «Фюрер, что-либо изменить уже слишком поздно. Дело уже в ходу. Наши войска вступили в Грецию сегодня в шесть часов утра». И чтобы немного успокоить Гитлера, Муссолини добавил: «Не беспокойтесь, все будет кончено в несколько дней.

 

Гитлеру и сопровождавшим его Герингу, Йодлю и Кейтелю оставалось только развести руками. Исправить что-либо в этой ситуации было уже поздно.

 

Поезд с Гитлером прибыл во Флоренцию в девять утра. Получается, что фюрер опоздал всего на три часа. Последствия этого были самыми печальными как для немцев, так и для итальянцев.

 

Бенито Муссолини — спаситель МосквыБенито Муссолини — спаситель Москвы

 

 


 

Очень скоро германскому руководству стало ясно, что избежать вмешательства не удастся. 12 ноября в своей директиве Гитлер предлагал главнокомандующему германской армией иметь в виду интервенцию в Греции и занятие страны к северу от Эгейского моря.

 

Уже через две недели после начала операции в Албании храбрая, но не слишком боеспособная итальянская армия попала в затруднительное положение. Через два месяца ее положение стало критическим, а еще спустя несколько месяцев — безнадежным.

 

Немцы не сомневались, что англичане попытаются воспользоваться ситуацией на Балканах, чтобы получить там плацдарм для наступления на Германию (точнее, ее блок) с юга. Из района Салоник Королевские военно-воздушные силы могли вполне успешно бомбить румынские нефтяные месторождения, что могло нанести удар по боеспособности механизированных соединений вермахта.

 

Германия еще какое-то время колебалась, не испытывая особого желания ввязываться в балканскую авантюру. Но когда греки заняли Албанию и нанесли итальянцам полное поражение, стало ясно, что союзников, пусть и не самых лучших, нужно спасать.

 

А тут еще и переворот, случившийся в Югославии.

 

 

Переворот в Югославии стал для Германии удобным предлогом для вторжения на Балканы. Однако подлинной причиной интервенции, по словам генерал-фельдмаршала Кейтеля, была «необходимость спасти Италию от военного разгрома, перед которым она стояла».

 

* Впрочем, к тому времени подобные предлоги немцам уже не очень были нужны. Это в 1939 гаду они были еще не настолько сильны, что пытались соблюдать видимость каких-то норм в международных отношениях. И тогда Гитлера вполне можно было остановить. Но к 1941 году ситуация изменилась.

 

Бенито Муссолини — спаситель МосквыБенито Муссолини — спаситель Москвы

 

 


 

За какие-то две недели немецкие танкисты завоевали практически весь Балканский полуостров и Крит. Уже 13 апреля немцы оккупировали Белград. 23 апреля флаг со свастикой взвился над афинским Акрополем. Югославская и греческая армии были разгромлены. Одним ударом Германия значительно улучшила свое стратегическое положение в Средиземноморском регионе. Под контролем немецкой авиации оказалась вся восточная часть Средиземного моря. Очередной их целью стала Александрия, и с того момента морские пути, ведущие к Суэцкому каналу, стали для англичан небезопасны. Германская армия на тот момент производила впечатление непобедимой, какой она, собственно говоря, и оставалась до первого серьезного поражения под Москвой.

 

Казалось бы, балканская и русская военные кампании никак между собой не связаны. Но это не так. В результате незапланированного вторжения на Балканы Гитлеру пришлось отложить осуществление плана «Барбаросса».

 

 

Первоначально войну против Советского Союза Гитлер собирался начать 15 мая. Не без оснований гитлеровские стратеги предполагали, что к этому времени весенняя распутица уже закончится, земля подсохнет, и немецкие танки еще до первых холодов успеют захватить Москву.

 

Нежданно-негаданно Советский Союз получил отсрочку до 22 июня, и ее последствия трудно переоценить. Не будь ее, Москва, скорее всего, была бы взята. Конечно же, это не означало бы поражения Красной Армии и не изменило бы исхода войны. И Германия не одержала бы победы, но не исключено, что и страшного поражения она смогла бы избежать. Точно можно сказать одно: течение событий было бы иным.

 

Решив напасть на Грецию без уведомления Германии, Муссолини нечаянно стал еще одним спасителем Москвы. Поворот ключа состоялся в тот момент, когда спецпоезд Гитлера мчался по пути во Флоренцию. Всего три часа не хватило ему, чтобы изменить ход истории.

 
Если понадобились грузоперевозки казань - отличный сервис, можно получить на сайте transportkzn.ru. Услуги оказываются высококлассными специалистами по приемлемой цене. На сайте, можно познакомиться с прейскурантом и узнать про отзывы клиентов.

Люди и названия в истории » М - Люди и названия в истории с буквы М 0 1060
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты