Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Юнг, Карл Густав, Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VI

14-11-2013, 22:41
history-moments.ru - люди, события, даты

Юнг, Карл Густав,  Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VIЮнг, Карл Густав (1875-1961)

Швейцарский психолог и философ, родоначальник «аналитической психологии». Юнг родился в Кесвиле, Швейцария, и изучал медицину в Базеле. Когда он работал в Цюрихе, в психиатрической клинике Бургхолбили, его исследования заинтересовали Зигмунда ФРЕЙДА, что привело к их первой встрече в Вене в 1907 г. Юнг стал работать с Фрейдом на ранней стадии развития психоанализа, но несогласие Юнга с некоторыми положениями теории Фрейда положило конец их сотрудничеству. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого, архетипах (естественно наследуемых бессознательных представлениях), видел источник общечеловеческой символики (в том числе мифов и сновидений). Хотя его вера в могущество оккультных сил и значение сновидений отталкивает некоторых от его учений, новаторские работы Юнга по типам личностей - он ввел термины «интроверт» и «экстраверт» - оказали огромное влияние на современную науку. Самые известные работы Юнга - «Философия бессознательного» (1912) и автобиография «Воспоминания, сновидения, размышления» (1962).

Юнг, Карл Густав,  Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VIЮтландское сражение (31 мая – 1 июня 1916 г.)

Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между британским и германским флотом у полуострова Ютландия в Северном море. Началось с боя между двумя эскадрами: с британской стороны под командованием Дэвида Бетти и с германской - Франца фон Хипера. Понеся тяжелые потери в течение дня, Бетти присоединился к основным британским силам под командованием Джона Джеллико, которые вступили в бой с германскими военно-морскими силами.

Сражение возобновилось в 6 часов вечера на большом расстоянии. Но в тот момент, когда германский флот направился домой, ему встретился британский флот. Обе стороны претендовали на победу. Британцы потеряли 14 кораблей, включая три боевых крейсера, что для них было не очень большим уроном, и сохранили контроль над Северным морем; немцы потеряли 11 кораблей, составлявших значительную часть их флота.

Юнг, Карл Густав,  Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VIЯкобиты

Английские и шотландские сторонники династии СТЮАРТОВ, низложенной в ходе Славной революции 1688-1689 гг., названные так в честь ЯКОВА II, последнего короля Англии из этого дома. Основной их опорой были кланы в горах Шотландии. Проявили себя главным образом якобитскими восстаниями 1715 и 1745 гг., которые окончились неудачей, похоронив надежду на реставрацию Стюартов. После их разгрома в Каллоденском сражении (1746) британское правительство ликвидировало клановую систему, и якобиты перестали быть серьезной силой.

Юнг, Карл Густав,  Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VIЯков V (1512-1542)

Король Шотландии с 1513 г. Наследовал отцовский трон в 18-месячном возрасте. Начав править в 1528 г., Яков повел осторожную политику, увеличил доходы казны и учредил судебную коллегию. Его союз с Францией, скрепленный женитьбой на дочери ФРАНЦИСКА I Мадлен, а после ее смерти на Марии де Гиз, вызвал гнев короля Англии ГЕНРИХА VIII, который в 1542 г. вторгся в Шотландию и разбил армию своего племянника Якова V. В том же году Яков V умер, оставив дочь недельного возраста, которая наследовала его трон как МАРИЯ СТЮАРТ.

Юнг, Карл Густав,  Ютландское сражение, Якобиты, Яков V, Яков VIЯков VI (1566-1625)

Король Шотландии с 1567 г. и король Англии (Яков I Стюарт) с 1603 г Сын МАРИИ СТЮАРТ и лорда Генри Дарнли, Яков получил шотландский трон в годовалом возрасте после отречения матери. Достигнув совершеннолетия, установил хорошие отношения с Англией и укрепил королевскую власть над парламентом своей страны.

 

Унаследовал английский трон как правнук английской жены Якова IV Шотландского Маргариты Тюдор. Среди новых подданных сначала пользовался популярностью, но затем озлобил пуритан, отвергнув предлагаемые ими реформы англиканской церкви. Однако согласился на новый перевод Библии, сделанный в 1611 г. и получивший название «Библия короля Якова». Придворную жизнь омрачали дорогостоящие подарки монарха своим вельможным фаворитам. Первый министр Роберт Сесил пытался проводить реформы, но парламент тормозил их, возмущаясь быстрым возвышением очередного фаворита, получившего титул герцога Бекингемского. Яков женился в 1589 г. на датской принцессе Анне и оставил королевский трон своему сыну КАРЛУ I.

 

Здесь можно распечатать визитки: качественно, не дорого и быстро. Рекомендуем воспользоваться нашим предложением и начать получать, действительно качественные услуги!

 

14-11-2013 20:35:12


Люди и названия в истории » Ю - Люди и названия в истории с буквы Ю 0 1660
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты