Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Это интересно: Эфир – Юкатан - Юм, Дэвид (1711-1776)

12-11-2013, 16:14
history-moments.ru - люди, события, даты

Это интересно: Эфир – Юкатан - Юм, Дэвид (1711-1776)Эфир

 Распространенное название этилового эфира - летучей бесцветной жидкости, обладающей анестезирующим и усыпляющим действием. Это свойство было известно уже к началу XIX в., но не испытывалось клинически на людях до 1846 г. В 1844 г. американский дантист Уильям Мортон работал с Горацием Уэллсом, который пробовал снимать боль закисью азота. Обсудив проблему обезболивания с бостонским химиком Чарльзом Джексоном, Мортон решил, что эфир эффективнее, и в 1846 г. использовал его для наркоза при удалении у пациента опухоли на шее. Остаток жизни провел в дорогостоящих тяжбах с Джексоном и Уэллсом по поводу первенства в применении анестезирующих средств при операциях. В Великобритании акушер сэр Джеймс Янг Симпсон использовал эфир в 1847 г., но затем обнаружил, что хлороформ эффективнее снимает боль при родах. Эту практику критиковали другие врачи и духовенство, пока в 1853 г. королева Виктория не согласилась испробовать хлороформ при родах.

Это интересно: Эфир – Юкатан - Юм, Дэвид (1711-1776)Юкатан

Штат на полуострове в юго-восточной части Мексики. Юкатан был северным районом цивилизации МАЙЯ, здесь находилось несколько городов, которые были заселены еще в 750 г. до н.э. Начиная приблизительно с 800 г. многие майя переселились из южных земель (нынешняя Гватемала) в северную часть полуострова и основали новые государства: Чичен-Ица, Изамаль, Майяпан и Ушмаль, между которыми существовали политический союз и торговые связи. Сначала господствующее положение занимал Чичен-Ица, затем Майяпан, пока в конце XV в. не образовалось 17 мелких княжеств. В 1516- 1517 гг. Фернандес де Кордова исследовал побережье и обнаружил несколько городов, которые оставались большей частью не покоренными до 40-х годов XVI в.

Это интересно: Эфир – Юкатан - Юм, Дэвид (1711-1776)Юм, Дэвид (1711-1776)

 

Шотландский философ и историк. В «Трактате о человеческой природе» (1739-1740) изложил принципы агностицизма. Утверждал, что человек основывает знания на чувственном опыте, т.е. потоке «впечатлений», причины которых ему недоступны, поэтому говорить о законах мироздания и причинно-следственных связях бессмысленно. Обвинялся в атеизме, что стоило ему ожидаемого профессорского места в Эдинбургском университете. В 1746-1748 гг. выполнял дипломатическую миссию, а по возвращении в Эдинбург написал в 1754-1762 гг. «Историю Великобритании». В 1763-1765 гг., служа при британском посольстве в Париже, подружился с философом Жан Жаком РУССО. В своих трудах предлагал утилитарное обоснование моральных норм, тем самым косвенно отрицая Божественные заповеди и необходимость религии для общественной жизни. Занимался также экономической теорией, а его политические взгляды повлияли на разработку конституции США.

Сложная поездка в Париж из Германии создала непредвиденные проблемы? Решение таких проблем под силу специалистам. Не стоит делать чужую работу, лучше обратиться к профессионалам!


Люди и названия в истории » Ю - Люди и названия в истории с буквы Ю 0 1258
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты