Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Все, что Вы не знали про энциклопедию, Эпиктета и Эразма Роттердамского
Ваш history-moments.ru

Все, что Вы не знали про энциклопедию, Эпиктета и Эразма Роттердамского

12-11-2013, 15:14
history-moments.ru - люди, события, даты

Все, что Вы не знали про энциклопедию, Эпиктета и Эразма РоттердамскогоЭнциклопедия

Научное справочное издание по всем отраслям знаний или определенной их области. Первая публикация такого рода — «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» в 35 томах, издававшаяся во Франции с 1751 по 1780 г. под редакцией Дени ДИДРО и Жана Лерона д’Аламбера. Известна своей полнотой, охватом новейших достижений науки и техники, а также скептическим и критическим подходом к общественным институтам того времени и религиозным учениям. К составителям ее, известным как энциклопедисты, относятся такие видные деятели французского ПРОСВЕЩЕНИЯ, как ВОЛЬТЕР, РУССО и Монтескье. Рационализм и «вольнодумство» уже первого тома встревожил в первую очередь иезуитов, и в 1759 г. «Энциклопедия» была включена в список книг, запрещенных католической церковью. Тем не менее она и далее продолжала издаваться, и стимулируемое ею критическое отношение к действительности сыграло крайне важную роль в подготовке ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Все, что Вы не знали про энциклопедию, Эпиктета и Эразма РоттердамскогоЭпиктет (ок. 50-135)

Философ-стоик, родом фригийский грек, вольноотпущенник. Его взгляды, включавшие единобожие, внешне очень близки к христианству. Он учил, что боль, лишения и ожидание смерти надо переносить без жалоб, поскольку такова воля Бога. Излагал свои идеи в Риме до 90 г., когда император Домициан изгнал своим решением от туда всех философов. После этого открыл свою школу в Никополе.

 

 

 

Все, что Вы не знали про энциклопедию, Эпиктета и Эразма РоттердамскогоЭразм Роттердамский (1469-1536)

Голландский священник и известный богослов эпохи Возрождения, выдающийся представитель христианского ГУМАНИЗМА. Незаконный сын священника, в 1485 г. вступил в августинский орден и в 1492 г. был посвящен в сан. Во время учебы в Париже (с 1495) познакомился с группой мыслителей-гуманистов. Прибыв в Англию, с 1509 по 1514 г. преподавал богословие и греческий в Кембриджском университете. В 1516 г. опубликовал свое издание известного во всем мире греческого текста Нового Завета с латинским переводом. Это имело огромное значение для западных гуманистов, сделавших классическую античность основой европейской системы образования. Затем издавал раннехристианских авторов. Славу Эразму принесло собственное сочинение «Похвала Глупости» (1509) — едкая сатира на тогдашнее монашество и церковь, посвященная его другу Томасу МОРУ.

 

До 1521 г. путешествовал по Европе, выступая с лекциями и участвуя в диспутах. Стремился к мирной рациональной реформе католицизма и не принял протестантской Реформации. В 1521 г., разочаровавшись в религиозных спорах, удалился от общественной жизни в Базель. Умер в зените своей славы, но впоследствии труды Эразма были признаны церковью сомнительными ив 1558 г. запрещены Папой Павлом IV.

 

 

Нет человека, которому не пригодится знать принципы делового этикета. Эти знания помогут в различных сферах жизни и будут залогом Вашей успешности на работе и в бизнесе.


Люди и названия в истории » Э - Люди и названия в истории с буквы Э 0 1373
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты