Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Все, что Вы не знали: Энгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804), «Энигма», Энозис
Ваш history-moments.ru

Все, что Вы не знали: Энгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804), «Энигма», Энозис

10-11-2013, 19:27
history-moments.ru - люди, события, даты

Все, что Вы не знали: Энгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804), «Энигма», ЭнозисЭнгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804)

Последний представитель дома Конде, младшей ветви французской королевской династии БУРБОНОВ. С 1792 по 1801 г. - командир роялистской «армии эмигрантов», покинувших Францию после революции. Сражался с французскими республиканскими войсками в Европе. После роспуска этой армии в 1801 г. удалился от дел и поселился в Бадене. В 1804 г. несправедливо обвинен императором Наполеоном в причастности к заговору с целью его убийства, похищен отрядом наполеоновских драгун, предстал перед трибуналом и был расстрелян.

Все, что Вы не знали: Энгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804), «Энигма», Энозис«Энигма»

Аппарат, использовавшийся германской военной разведкой для шифрования стратегически важных сообщений в ходе Второй мировой войны. Был приобретен немецким министерством обороны у ее изобретателя-голландца в 1926 г. Поляки начали дешифровку сигналов в 1932 г., а в июле 1939 г. передали собранную ими информацию французам и британцам. Сообщения «Энигмы» были прочитаны криптографами и математиками из сверхсекретной Государственной школы кодов и шифров в Лондоне. В 1939 г. британские секретные службы создали там же систему «Ультра» для перехвата сигналов «Энигмы» и передачи своей информации. В годы войны приказы высшего германского командования, включая самого Гитлера, становились известными союзникам и давали четкое представление о планах нацистов, что в значительной мере способствовало их поражению в Битве за АТЛАНТИКУ. Существование «Ультры» оставалось государственной тайной до 1974 г.

Все, что Вы не знали: Энгиенский, Луи де Бурбон-Кон-де, герцог (1772-1804), «Энигма», ЭнозисЭнозис

 

Присоединение к Греции населенных греками земель. Движение за энозис началось во владениях Османской империи после образования в 1830 г. независимого греческого государства. С 30-х годов возникло на Кипре, где вылилось в партизанскую войну 1955 г., когда полковник Георгиос Гривас при поддержке архиепископа МА-КАРИОСА III создал Эока - Национальную организацию борцов-киприо-тов. В 1958 г. согласие Макариоса на независимость без объединения с Грецией активизировало движение за энозис. В 1974 г. ставший президентом Макариос объявил Эока вне закона, но тут же был свергнут националистами, а через три месяца Турция ввела на Кипр войска для защиты турецкого меньшинства острова, что привело к его разделению на две этнические зоны.

 

 

Знаете, какие бывают у кроликов породы? Советуем Вам узнать об этом, более подробно!


Люди и названия в истории » Э - Люди и названия в истории с буквы Э 0 922
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты