Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

То, что Вы не знали про Янга Бригэма, Янсена Корнелиса и Янычар

15-11-2013, 00:04
history-moments.ru - люди, события, даты

То, что Вы не знали про Янга Бригэма, Янсена Корнелиса и ЯнычарЯнг, Бригэм

Янг, Бригэм (1801-1877) Руководитель МОРМОНОВ в США. После убийства в Иллинойсе в 1844 г. Джозефа СМИТА Янг стал во главе мормонской общины. В 1847 г. увел мормонов из Иллинойса на запад, где они основали Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Единовластно и жестко управляя новым сообществом, превратил пустынные земли в богатый и цветущий город.

 

 

 

 

То, что Вы не знали про Янга Бригэма, Янсена Корнелиса и ЯнычарЯнсен, Корнелис

Янсен, Корнелис (1585-1638) Голландский епископ, основатель католического богословского учения, известного как янсенизм. Учился в Париже и Лувене, где в 1617 г. возглавил новый католический колледж, а в 1636 г. стал епископом Ипра. В своем главном труде «Августин», опубликованном посмертно в 1640 г., изложил предлагаемую реформу христианства. Пытался доказать, что учение св. Августина по ряду вопросов, включая свободу воли, расходится с идеями ИЕЗУИТОВ. Последних это обвинение настолько возмутило, что привело к временному расколу в католицизме. В 1653 г. янсенизм был осужден Папой Иннокентием X. Хотя Янсен считал себя католиком, кое в чем, включая догмат о предопределении, он сходился с Жаном КАЛЬВИНОМ. К его последователям относился французский ученый и философ Блез ПАСКАЛЬ. Споры по поводу янсенизма продолжались в XVIII в. Во Франции янсенисты подвергались преследованиям и отлучались от церкви. В Нидерландах к ним относились терпимо, и в 1723 г. янсенисты назначили своего епископа в Утрехте.

То, что Вы не знали про Янга Бригэма, Янсена Корнелиса и ЯнычарЯнычары

 

Янычары (по-турецки уеш сеп - «новое войско») Элитные части турецкой армии, появившиеся в XIV в. и служившие ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ до 1826 г., когда после мятежа они были ликвидированы султаном Махмудом II. Первоначально набирались из военнопленных, а со времен БАЯЗИДА I (1389-1403) пополнялись в основном путем насильственного призыва в армию наиболее крепких юношей из подданных-немусульман. После обращения в ислам большинство их оставалось пехотинцами, но самые способные переводились на гражданские должности и со временем стали играть заметную роль в политической жизни империи. Большие потери в живой силе во время войн с Персией и Австрией (1578-1606) привели к снижению традиционно высоких требований к рекрутам и открыли дорогу мусульманам. После упразднения янычарских частей началась постепенная европеизация турецких вооруженных сил.

Тяжелая техника - помагает решать самые сложные задачи в строительстве и производстве. А самосвалы всегда были и остаются первопроходцами и незаменимой техникой. Предлагаем ознакомиться с асортиментом и ценами, прямо сейчас.


Люди и названия в истории » Я - Люди и названия в истории с буквы Я 0 998
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты