Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ГОРОДА И ДВОРЦЫ АССИРИИ

2-04-2013, 18:31
history-moments.ru - люди, события, даты

Реконструированная деталь изразцовой облицовки ниневийского дворца.Реконструированная деталь изразцовой облицовки ниневийского дворца.Ашшур оставался столицей Ассирии более тысячи лет. Но с IX в. до н.э. ассирийское царство вступает в период экспансии с периодами ослабления, длившийся до конца VII в. до н.э. Идет обновление старых городов и возведение новых.

 

Сегодня на их месте ведутся раскопки и делаются интересные находки.

 

ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ

 

Одним из создателей Новоассирийской державы был царь Ашшурнацирапал II, правивший в 883-859 гг. до н.э. Выстроив на восточном берегу Тигра в Калахе (ныне Нимруд) роскошные дворцы и храмы, он переехал туда со своим двором и перенес столицу на новое место.

 

Эта статуя Ашшурнацирапала II раскопана в Калахе, куда он перенес столицу Новоассирийской державы.

 

НОВЫЕ ГОРОДА

 

В 717 г. до н.э. Саргон II построил себе новую столицу Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад) к северу от Ниневии. А его сын Синаххериб, правивший в 704-681 гг. до н.э., сделал своей резиденцией Ниневию, существенно расширив и украсив ее.

 

ЦАРИ ВСЕЛЕННОЙ

 

Цари пользовались в Ассирии абсолютной властью и носили титулы «царей вселенной» и «царей четырех сторон света». Имена многих ассирийских правителей подчеркивают покровительство и защиту, оказываемую богами царственным персонам. Так, имя Ашшурнацирапал означает «(бог) Ашшур, покровитель своего наследника». Хотя царская власть считалась священной, неприкосновенной она не была: заговоров и переворотов в истории страны было немало.

 

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Ассирийские цари жили в роскоши, которую обеспечивали подати, собираемые по всей их обширной державе. Однако могущество обходилось недешево. Для контроля над страной требовалось множество воинов, оружейников, чиновников-управленцев, рядовых писцов, не знающих отдыха гонцов. Искусные строители возводили храмы, города, крепости.

 

Все это оплачивалось из государственной казны.

 

Цари любили охоту, но львов ловили заранее и держали в клетках.

 

ЦАРСКИЕ ЗАБОТЫ

 

Ассирийские цари были великими полководцами и сами командовали армиями. Однако они умели и отдыхать. Одни заводили зверинцы с экзотическими животными. Другие охотились на львов, служа для подданных примером силы, ловкости и отваги. Наконец, все подряд пировали в великолепных садах. Эти сюжеты типичны для барельефов царского дворца в Ниневии.

 

ПАДЕНИЕ АССИРИИ

 

Наконец жестокая власть Ассирии заставила ее врагов объединиться. Восставшая Вавилония вступила в союз с мидянами, вторгшимися с северо-запада Иранского. В 614 г. до н.э. их армии захватили Ашшур, а спустя два года после трехмесячной осады взяли Ниневию и разрушили ее.

 

В 609 г. до н.э. последние ассирийские отряды погибли при Харране, знать была истреблена, города стерты с лица земли, население ушло в горы и смешалось с другими народами. Крупнейшая держава Передней Азии канула в Лету.


Люди и названия в истории » Г - Люди и названия в истории с буквы Г 0 1201
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты