Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Цыси | Чан Кайши

19-10-2013, 17:37
history-moments.ru - люди, события, даты

Цыси (ок. 1834-1908)

Вдовствующая китайская императрица в 1862-1908 гг., отличавшаяся неразборчивостью в средствах. Ее политика спровоцировала так называемое БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ. Принадлежала к маньчжурскому знатному роду, была наложницей императора Сяньфэня. В 1856 г. родила сына. Шестью годами позже ребенок унаследовал трон как император Тунчжи, а его мать стала регентшей. В этом качестве правила Китаем в течение 12 лет. Тунч-жи реально стоял у власти только один год и умер при загадочных обстоятельствах — возможно, от рук матери. Власть перешла к его четырехлетнему кузену, ставшему императором Гуансюем, при этом Цыси сохранила свое положение регентши. Не останавливаясь перед интригами и коррупцией, Цыси властвовала, не зная жалости. Когда в 1890-х годах Гуансюй попытался изменить ее консервативную политику с помощью «100 дней реформ», она заключила его в тюрьму. Цыси поддержала Боксерское восстание, а когда в столицу вошли войска иностранных держав, бежала из Пекина. По возвращении в 1902 г. она признала необходимость некоторых реформ, но тем не менее до конца жизни продолжала откладывать введение конституционной монархии.

Цыси, грозная вдовствующая императрица (в центре) с дочерьми Делин и Ронлин. Фотография сделана в Пекине после Боксерского восстания.

Строить - дано не всем. Брусовые дома строить умеют совсем не многие. Пройдя по ссылке предложенной нами, Вы сможете оценить сайт лидера в строительстве домов из дерева.

 

Чан Кайши (1887-1975)

Китайский государственный деятель, генерал. Стал во главе национальной партии гоминьдан в 1926 г., яростный противник коммунизма, определивший историю Китая на последующие полвека. Правительство Чан Кайши подавило профсоюзы и изгнало коммунистов из рядов гоминьдана, в 1928—1937 гг. пыталось объединить большую часть Китая, проводило финансовые реформы, совершенствовало средства связи и образование, одновременно содействовало укреплению традиционных конфуцианских ценностей. Режим Чан Кайши постоянно находился в состоянии войны — с провинциальными военачальниками, с коммунистами, имевшими опору в сельских районах, и японскими агрессорами. В 1936 г. Чан Кайши был арестован в Сиане и согласился на сотрудничество с коммунистами в борьбе с Японией. Провал переговоров с МАО ЦЗЭДУНОМ после Второй мировой войны привел к развязыванию гражданской войны. Большие потери, понесенные армией Чан Кайши на поле боя и в результате массового дезертирства, вынудили его покинуть Китай. В 1949 г. члены гоминьдана эвакуировались на остров Формоза (современный Тайвань). Созданное им националистическое государство, президентом которого он был до конца жизни, сегодня называет себя Китайской Республикой, хотя большинство стран в настоящее время признали в качестве представителя китайского народа Китайскую Народную Республику, управляемую коммунистическим правительством Пекина.


Люди и названия в истории » Ц - Люди и названия в истории с буквы Ц 0 1354
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты