Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Алан Аркин

19-01-2014, 05:19
history-moments.ru - люди, события, даты

Алан Аркин - американский актер, режиссер, сценарист и продюссер, двухкратный номинант и обладатель премии "Оскар", обладатель премии "Золотой глобус".

Алан Уолф Аркин родился 26 марта 1934 года в Нью-Йорке, в еврейской семье. Его родители имели немецкие и русские корни. В 1946 году семья будущего актера переехала в Лос-Анджелес. Уже с 10 лет Алан стал брать уроки по актерскому мастерству и музыке, так как ему нравилось заниматься как музыкой, так и участвовать в театральных постановках.

Обучась в Колледже Вермонта в период с 1953 по 1954 год Алан вскоре организовал группу "The Tarriers", играющую в стиле фолк, и оставил колледж, чтобы заняться музыкальной карьерой. В следующие несколько лет Аркин стал автором целого ряда песен, среди которых было несколько хитов. Кроме музыки, Алан пытался сниматься в кино и на телевидении в эпизодических ролях, а также работал рассыльным , ремонтником и приходящей няней. 

В начале 1960-х годов Аркин дебютировал на Бродвее, причем настолько удачно, что уже за один из своих первых спектаклей - комедию "Входит в смех" (1963) он выиграл театральную премию "Тони".

Уверенно двигаясь вверх по карьерной лестнице, в 1967 году Алан Аркин получил и первое признание в Голливуде - выиграв "Золотой глобус" за роль в комедии "Русские идут" (1966). За эту же роль он был впервые номинирован на "Оскар".

В последующие годы Аркин много работал как в кино, так и в театре. Дебютировов на Бродвее в1966 году спектаклем под названием "А?" с молодым Дастином Хоффманом в одной из ролей, в дайльнейшем он поставил множество спектаклей, среди которых постановка 1972 года "Комики", ставшая бродвейским хитом и выдержавшая более 500 спектаклей.

Карьера в кино была еще более удачна. В 1969 году актер вновь удостоился престижных номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус" за роль глухонемого охотника в картине "Сердце одинокий охотник" (1968), в 1970 - вновь номинация на "Золотой глобус" на лучшую мужскую роль за фильм "Попи" (1969).

За свою долгую и успешную карьеру Алан Аркин снялся в большом количестве фильмов самых разных жанров, среди которых ставшая культовой военная комедия "Уловка 22" (1970), экранизация романа Джозефа Хеллера , криминальная фэнтази-сказка Тима Бертона "Эдвард руки-ножницы" (1990), фантастичесая драма "Гаттака" (1997), криминальная комедия "Убийство в Гросс-Пойнте" (1997).

Попробовал свои силы Аркин и в режиссуре, поставив ряд фильмов, к которым написал и сценарий.

В 2006 году за роль вечно сквернословящего деда из фильма "Маленькая мисс Счастье", не равнодушного к героину и порно, Алан Аркин получил, наконец, долгожданную награду - "Оскар".

Несмотря на годы, Аркин продолжает много работать. Из его последних работ - роли в фильмах "Марли и я" (2008), "Напряги извилины", "Сити-Айленд" (2009) и "Частная жизнь Пиппы Ли" (2009).

 

Алан Аркин женат в третий раз. От двух предыдущих браков у актера остались три сына - Адам, Мэтью, и Тони, которые тоже стали актерами. Кроме актерской и режиссерской деятельности, Аркин уделяет время и литературному творчеству - он автор ряда книг, среди которых научно-фантастические романы и рассказы для детей.


Люди и названия в истории » А - Люди и названия в истории с буквы А 0 1016
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты