Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Уинстон Черчилль

5-04-2014, 03:05
history-moments.ru - люди, события, даты

Уинстон ЧерчилльУинстон ЧерчилльИгры со смертью

В жизни великого солдата Британской империи сэра Уинстона Черчилля было немало поворотных событий. Не раз и не два его жизнь висела на волоске, но тот, кто его «подвешивал», и не думал перерубать тоненькую нить. «Человек в цилиндре» успешно выполнял возложенную на него миссию, и без его мешковатой фигуры трудно представить себе историю XX века.

 

Первый раз Черчилль принял боевое крещение на Кубе в 1895 году. Туда он отправился в качестве военного корреспондента одной из лондонских газет. Молодой лейтенант кавалерии попал в довольно-таки щекотливое положение, поскольку в глубине души симпатизировал повстанцам, боровшимся за независимость своей страны от Испании, но вынужден был находиться на стороне последней.

 

Во время одной из карательных операций отряд, в котором находился Черчилль, подвергся внезапному нападению повстанцев. Несколько солдат рядом с ним упало замертво, но на самом Уинстоне не было и царапины. Он почему-то не сильно удивился, ведь этот бой пришелся на день его 21-летия. По другой версии, повстанцы напали на маршевую колонну испанцев как раз в тот момент, когда Черчилль устроил небольшую пирушку по поводу своего дня рождения, и кубинская пуля даже выбила кусочек цыпленка прямо из руки виновника торжества*.

 

Более серьезные опасности поджидали Черчилля на фронтах англо-бурской войны в 1899 году. В Южную Африку он снова поехал в качестве журналиста, но уже не начинающего, как на Кубу, а весьма популярного мастера печатного слова с подобающей журналисту экстра-класса ставкой в 250 фунтов, не считая командировочных и транспортных расходов. Чуть ли не в первые дни своей командировки он попал в плен к бурам.

 

Отметим, что по законам военного времени гражданские лица (к которым относился и Черчилль), взявшие в руки оружие, под конвенцию о статусе военнопленного не попадали и обычно расстреливались на месте как террористы. Однако Черчиллю повезло — для него было сделано исключение. Командир отряда буров сказал: «Не каждый день мы берем в плен сыновей лордов» и отправил Уинстона в лагерь для военнопленных, о чем, возможно, впоследствии и пожалел. Из этого лагеря Черчилль, в то время еще не «наевший» лишние килограммы, сбежал, протиснувшись через окно в туалете. Дальше произошло чудо. В чужой местности**, с одной плиткой шоколада, без знания голландского языка, без карты и компаса — казалось, побег был обречен на неудачу. Но в этой безнадежной ситуации Бог хранил сэра Уинстона. Сначала он сумел вскочить в товарный вагон поезда, следовавшего в Мозамбик (принадлежавший португальцам). Однако буры не хотели терять такого пленника.

 

Надо сказать, что именно этот побег, принесший молодому человеку всемирную славу, и позволил ему начать политическую карьеру годом позже.

 

Летом 1908 года случилось очередное происшествие, после которого Англия могла остаться без того, кого позже по опросу ВВС признали величайшим британцем всех времен. В городке Рутленд посреди ночи загорелся один из домов. Волею случая оказавшийся рядом Черчилль (он отдыхал в этом местечке со своим кузеном) помогал при тушении пожара. Пожарная команда задерживалась, и дом уже нельзя было спасти. Уинстон, надев на себя каску пожарного, не только руководил спасательными работами, но и сам выносил из горевшего дома вещи. И именно в тот момент, когда он в очередной раз выходил из дома, за его спиной обрушилась крыша, чуть было не погребшая под своими обломками молодого и перспективного политика. Об этом случае, естественно, написали газеты**. Уинстон получил восхищенную телеграмму от Клементины Хозье и ответил своей будущей жене: «Пожар был великолепным развлечением, мы здорово повеселились!»

 

* На законных основаниях находившегося яа территории буров и придерживавшегося нейтралитета.

** «Задержись он на секунду, — писала одна из английских газет, — он был бы погребен под обломками*.

 

 

И еще несколько любопытных историй.

 

Однажды в 1941 году английский премьер возвращался в свою резиденцию после очередной инспекции батарей ПВО. Обычно Черчилль располагался в машине на переднем сиденье, но в этот раз проигнорировал открытую переднюю дверцу и сел в автомобиль сзади. Когда машина ехала уже по городской улице, прямо перед ней взорвалась бомба. Сидевший спереди адъютант погиб. Впоследствии Черчилль, когда его расспрашивали об этом случае, рассказывал: «Я словно услышал «Стоп!», прежде чем собрался сесть на привычное место».

 

Во время Второй мировой войны с сэром Уинстоном произошел еще один удивительный случай. Как-то он принимал у себя нескольких министров. В это время начался воздушный налет, но хозяин и гости продолжали обедать. Вдруг Черчилль неожиданно вскочил и, быстро пройдя на кухню, попросил дворецкого отнести обед в столовую, а всех поваров спуститься в бомбоубежище. Проведя эвакуацию кухонной обслуги, он вернулся к гостям. Прошло всего несколько минут — и кухню полностью разрушила упавшая авиабомба.

 

Уинстон Черчилль. Из радиообращения к британскому народу

 

( 22 июня 1941 года )

 

Пуфики и банкеткиПуфики и банкетки


 
Качественная мягкая мебель по индивидуальным заказам, сегодня может быть изготовлена в короткие сроки. Если вы соискатель такого предложения, интернет, поможет найти ответы, на свои мебельные вопросы.

Люди и названия в истории » Ч - Люди и названия в истории с буквы Ч 0 1748
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты