Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Чингисхан: покоритель Азии

27-10-2013, 21:58
history-moments.ru - люди, события, даты

Чингисхан: покоритель АзииОснователь Монгольской империи, Чингисхан был прозорливым правителем, заложившим основы могущественного государства.

Самой крупной, не разделенной морями империей в истории было государство, созданное Чингисханом (1167—1227). Звавшийся сначала Тэмуджином (Темучином), он происходил из знатного рода одного из монгольских племен, жившего охотой и скотоводством на территории современной Монголии. Его отца убили, когда он был еще ребенком, и сын вырос в безжалостного разбойника.

 

Заключая союзы с племенными вождями, а затем предавая их, Тэмуджин подчинил себе всех монголов и в 1206 г. на совете знати получил титул Чингисхана, т.е. «всеобщего правителя».

 

ЗАВОЕВАНИЕ КИТАЯ

 

Объединенные после десятилетий усобиц монголы обратили внимание за границы своих степей. Первой их целью стал Китай — соседний и самый богатый источник добычи. Он был разделен на три царства — Си-Ся, Цзинь и Сун. Первое, самое слабое, было покорено быстро (1207—1210), однако Цзинь сопротивлялось еще семь лет после смерти Чингиса, подчинившись только его внуку Хубилаю в 1234 г.

Чингисхан на троне со стоящими рядом сыновьями. Еще подростком Тэмуджин убил своего единокровного брата и потенциального соперника.

 

В 1218 г. один из лучших полководцев Чингиса Джэбэ завоевал государство каракитаев, простиравшееся от озера Балхаш в Казахстане до Тибета. Шах соседнего исламского Хорезма сознательно спровоцировал войну, разграбив караван монголов и убив их купцов и посла. В ответ Чингис вторгся в 1219 г. в его владения. Четыре года длилась кровопролитнейшая война, стоившая жизни сотням тысяч людей и приведшая к разрушению таких крупных среднеазиатских городов, как Бухара, Балх, Самарканд и Герат. Вернувшись из Хорезмского похода в 1223 г., Чингис начал вторую кампанию против Си-Ся, в конце которой умер.

 

ЛУЧШАЯ АРМИЯ

 

 

Не будучи великим полководцем, Чингисхан добился удивительных военных успехов благодаря огромной, по-истине «народной» армии, состоявшей в основном из кавалерии. Воины объединялись в десятки, сотни и т.д. вплоть до тумена (тьмы), т.е. 10 тыс. бойцов. Командиров туменов Чингис подбирал лично. Военнообязанными у монголов считались все взрослые мужчины, в связи с кочевым образом жизни всегда бывшие при коне, так что мобилизовать войско не составляло труда. Если добавить к этому высокую маневренность и быстроту передвижения конницы по степи, победы Чингисхана становятся вполне объяснимыми. Однако он был не просто грабителем, а талантливым политиком, заложившим основы трехсотлетней империи, продолжавшей расширяться еще полвека после его смерти. Похоронен Чингисхан в горах на севере Монголии.


Видео на тему Чингисхан: покоритель Азии:




 

 


Фотографии на тему Чингисхан: покоритель Азии:


Чингисхан: покоритель АзииЧингисхан: покоритель АзииЧингисхан: покоритель Азии


Люди и названия в истории » Ч - Люди и названия в истории с буквы Ч 0 1643
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты