Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Сараево

5-04-2014, 02:48
history-moments.ru - люди, события, даты

СараевоСараево

«Ты помнишь, как все начиналось...»

Подавляющее большинство историков солидарны с мнением великого князя Александра Михайловича, в своих мемуарах отмечавшего, что если бы не убийство Франца Фердинанда, то те международные силы, которые стремились развязать войну, нашли бы для этого иной повод. Скорее всего, да. Но, на мой взгляд, все не столь однозначно. В любом случае, события приняли бы совершенно иной оборот, и вполне вероятно, что и ход войны был бы другим. Например, начнись война позже — и русская армия была бы к ней больше подготовлена (все тот же Александр Михайлович писал, что Вильгельму война была нужна до того, как русская армия успеет перевооружиться, то есть до 1917 года).

 

Но разбираясь с перипетиями сараевской трагедии, приходишь к выводу о некой спланированности произошедшего (конечно же, не сербскими националистами, которых просто использовали). Похоже, война должна была начаться и именно в это время. Ключ уже был повернут. А потому нагромождение нелепых случайностей, приведших к гибели эрцгерцога Франца Фердинанда, не должно удивлять (но все равно удивляет).

 

Начнем с того, что для поездки в Сараево эрцгерцог выбрал не самый удачный день. В 1389 году 28 июня сербы потерпели судьбоносное для них поражение в битве на Косовом поле от турецкой армии, приведшее к пятивековой оккупации Балкан Турцией. Неудивительно, что приезд Франца Фердинанда в этот день большинство сербов восприняло как провокацию. Стоит отметить и то, что самого эрцгерцога, наиболее расположенного к славянству Габсбурга, официально объявившего себя защитником славян, в качестве такового сербы не воспринимали. А ведь он склонялся к идее триализма, т. е. хотел возвысить права славянских народов в двуединой монархии и превратить ее в триединую. Причем славянская часть империи должна была получить те же права, что и австрийская, и венгерская. К тому же, Франц Фердинанд осознавал, что войны в новом веке очень опасны для монархий, и старался избежать начала войны. И, по злой иронии судьбы, именно его избрали для своей «черной охоты» террористы из группы «Молодая Босния».

 

Националистическая организация «Молодая

 

Босния». Состояла из сербских, хорватских и боснийских гимназистов, студентов и литераторов (кстати, в ней состоял и будущий нобелевский лауреат югославский поэт и прозаик Иво Андрич). «Молодая Босния» была связана с сербской националистической организацией «Черная рука», которая и подготовила теракт против эрцгерцога Франца Фердинанда.

 

Несмотря на то, что руководил «Черной рукой* сотрудник сербской военной разведки полковник Драгутин Димитриевич, официальные сербские власти не имели к покушению никакого отношения. Они даже пытались предупредить эрцгерцога об опасности, грозящей ему и его супруге в Сараево. Но Франц Фердинанд к их совету не прислушался, как не прислушался он и к другим предупреждениям, недостатка в которых не было.

 

28 июня 1914 года австрийский наследник должен был торжественно проехать по Сараево (празднество было по поводу Дня святого Витта). До поры до времени все проходило, как было задумано. Над городом прогремели 24 залпа приветственного салюта, на набережной празднично одетые горожане махали руками и на сербском и немецком языках выкрикивали приветствия в адрес нарядно одетых эрцгерцога и его супруги графини Софии, автомобиль августейших особ забрасывали цветами. Кортеж уже направлялся в ратушу, когда возле одного из мостов Неделько Габринович, один из участников «Молодой Боснии», бросил в машину Франца Фердинанда бомбу. И тут, надо сказаггь, наследнику австрийского престола повезло. Брошенный снаряд отскочил от полотняной крыши его автомобиля* я долетел под колеса машины сопровождения , где с оглушительным грохотом взорвался. Было ранено двадцать человек в толпе и два офицера из свиты эрцгерцога. Сам ясе он не получил я царапины (у графини Софии была легко оцарапана шея).

 

Неудивительно, что в ратуше Франц Фердинанд резко оборвал приветственную речь градоначальника, еще не знавшего о покушении. «Господин староста! Я приехал в Сараево с дружеским визитом, а меня тут встречают бомбами», — сказал ему эрцгерцог. Затем, немного успокоившись, он произнес заранее приготовленную речь и велел ехать в больницу, чтобы навестить раненых офицеров.

 

Здесь нельзя не отметить, что августейших персон даже в начале XX века охраняли преступно небрежно. Б Сараево но пути следования кортежа через каждые 60 метров (расстояние совсем не маленькое) стоял один полицейский, то есть любой желающий мог вполне осуществить свои злодейские планы по отношению к наследнику австрийского престола. Не было и надлежащей охраны кортежа. Францу Фердинанду предлагали ехать не в машине, а в ландо, чтобы его охранял кавалерийский эскадрон, но он отказался. Никого, кто смог бы убедить эрцгерцога не ехать по узким улицам Сараево на автомобиле, подвергая себя опасности (естественно, никакая конная охрана за машиной не поспевала), не нашлось. Да и, пожалуй, главное — после первого покушения не было предпринято практически ничего, чтобы не допустить второго.

Но вернемся к событиям того трагического дня. После неудачного первого покушения террористы особо уже не надеялись на успех своего преступного замысла. Но, видимо, у них были помощники из тех, кто реально поворачивает ключ. Иначе объяснить происшедшее я просто не могу.

 

Итак, когда машины кортежа отъехали от ратуши, находившийся в одной машине с Францем Фердинандом и графиней Софией военный губернатор Боснии генерал Потиорек вдруг обнаружил, что они едут не туда. Он резко приказал водителю изменить маршрут. Тот с перепугу сильно затормозил, и машина, наехав на тротуар, остановилась как раз в том месте, где находился еще один из террористов (всего их было шесть), 19-летний Гаврило Принцип. Не мешкая, он выхватил из кармана револьвер и стал стрелять. Первой же пулей был смертельно ранен эрцгерцог (пуля перебила ему сонную артерию), второй выстрел оказался смертельным для его жены. Последними словами австрийского наследника были:

«Софи, Софи! Не умирай, ради детей!»

 

К каким последствиям приведут эти выстрелы, тогда еще никто не знал. Первая мировая война вовсе не была спонтанной реакцией на трагедию в Сараево. Но у тех стран, которые хотели развязать войну (в первую очередь, речь идет о Германии), появился повод. И они им воспользовались.

 

Война продолжалась более четырех лет. Она охватила весь мир. В войне участвовали 33 страны из 59, имевших в то время государственный суверенитет. В этих странах на то время проживало свыше 1,5 млрд человек (около 87 % всех жителей Земли). Солдатские шинели надели в общей сложности 73,5 миллиона человек. И самая печальная цифра — в ходе боевых действий Первой мировой войны было убито более 10 миллионов человек и 20 миллионов ранено.

 

Определяющим фактом в возникшей ситуации было то, что военное руководство Гермами н Австро-Венгрии— генералы Мольтке и Конрад — считало войну центральных держав с Россией неизбежной. И чем раньше она начнется, тем лучше для Германии и Австро-Венгрии. С каждым годом империя славян набирала силу, что усложняло борьбу с ней. Кайзер Вильгаъм и канцлер Бетман-Гольвег, раздел» эту точку зрения, решили судьбу своих государств. Обращаясь к кайзеру, Бетман-Гольвег прямо сказал: «Россия должна быть безжалостно подавлена».

 

29 июля генерал фон Мольтке решающий меморандум канцлеру Бетман-Гольвегу:

 

 

«Ввиду того, что Россия выступила на стороне преступной нации, война, которая на десятилетия уничтожит цивигмзацию всей Европы, неминуема. .. Чувство верности принадлежит к числу наиболее прекрасных черт германского характера».
 
А. И. Уткин. *Первая мировая война»
 

О демонтаже радиаторовО демонтаже радиаторов


 
Правильно и не дорого, демонтаж радиаторов помогут выполнить по сходной цене, по интернет предложению. С которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Цены - приятно удивляют!

Люди и названия в истории 0 1250
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты