Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » Хуан Святой (1542-1591) | Хуана Безумная (1479-1555) | Цвингли, Ульрих (1484-1531) | Центральная Америка
Ваш history-moments.ru

Хуан Святой (1542-1591) | Хуана Безумная (1479-1555) | Цвингли, Ульрих (1484-1531) | Центральная Америка

19-07-2013, 22:27
history-moments.ru - люди, события, даты

Хуан Святой (1542-1591) | Хуана Безумная (1479-1555) | Цвингли, Ульрих (1484-1531) | Центральная Америка Хуан Святой (1542-1591)

Испанский католический монах, мистик и поэт. Его строго интеллектуальный стихотворный слог характеризовали как самое совершенное поэтическое выражение испанского христианского мистицизма. Помогал святой ТЕРЕЗЕ АВИЛЬСКОЙ основать орден босоногих кармелиток. Будучи сам монахом-КАРМЕЛИТОМ, он в 1567 г. был посвящен в сан священника. Его сотрудничество со святой Терезой, которая хотела восстановить кармелитскую философию аскетизма, привело к разногласиям в ордене. В 1577 г. был заключен в тюрьму в Толедо, но в следующем году ему удалось спрятаться в монастыре в Убеда. Канонизирован в 1726 г.

 

Хуана Безумная (1479-1555)

Номинальная королева Кастилии с 1504 г. и Арагона с 1516 г., мать будущих императоров Священной Римской империи КАРЛА V и его наследника Фердинанда I. Была дочерью ФЕРДИНАНДА и ИЗАБЕЛЛЫ Испанской и женой ФИЛИППА IV, герцога Бургундского, эрцгерцога Австрии и сына императора Максимилиана I. После смерти Изабеллы в 1504 г. Хуана стала по праву королевой Кастилии, однако из-за того, что она была психически неуравновешенной, ее сын Фердинанд провозгласил себя регентом. После смерти своего мужа в 1506 г. Хуана стала совершенно безумной и с 1509 г. была заточена Карлом в Тордесилласе, где покоилось бальзамированное тело мужа.

 

Цвингли, Ульрих (1484-1531)

Швейцарский протестантский реформатор. Разносторонний ученый, самостоятельно выучивший греческий язык. Цвингли учился в университетах Берна, Вены и Базеля, позже был посвящен в духовный сан и в 1506 г. стал пастором в Гларусе (Швейцария). Он находился под сильным влиянием голландского гуманиста ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО. Подобно Мартину ЛЮТЕРУ, но, вероятно, независимо от него, признал Библию в качестве единственного духовного авторитета. Он считал, что священники имеют право жениться, добивался, чтобы были упразднены монастыри и запрещена продажа индульгенций, которые освобождали от наказания за грехи в обмен на выплату денег церкви.

Став проповедником в кафедральном соборе в Цюрихе в 1518 г., сыграл большую роль в обращении отцов города в протестантство. На публичном диспуте с представителем Папы в 1523 г. Цвингли представил свои доктрины из 67 тезисов, и они были приняты магистратом Цюриха в качестве реформаторского кредо, которое должны были соблюдать все священники в кантоне. Его тайный и незаконный брак, продолжавшийся два года, был официально оформлен в 1524 г.

Цвингли был убит во время войны между протестантскими и католическими кантонами в Швейцарии. Последователем и продолжателем его дела в области Реформации был Жан КАЛЬВИН.

 

Центральная Америка

Государства в районе Панамского перешейка, соединяющего Северную и Южную Америку. В XVI в., когда здесь впервые появились европейцы, территорию населяли различные племена. По мере экспансии испанцев их обращали в рабство или вытесняли в труднодоступные районы.

Вместо них завозили рабочую силу из испанских поселений на Эспаньоле и Кубе. После получения независимости от Испании в 1821 г. большая часть Центральной Америки за короткий промежуток времени (1821-1822) была присоединена к Мексиканской империи. Предпринятые в 1823-1838 гг. попытки создания конфедерации не увенчались успехом из-за политического и регионального соперничества. Поэтому до конца XIX в. территория находилась во власти военных кругов, за исключением краткого периода иностранного вмешательства в дела некоторых центральноамериканских государств. В 1848 г. Великобритания добилась контроля над Москитовым берегом, тем самым расстроив планы США относительно строительства будущего Панамского канала. В конце концов права на канал достались французам, однако США продолжали рассматривать эту территорию как сферу своего влияния. В 1951 г. для решения общих проблем региона была создана Организация центральноамериканских государств, но в 1970 г. движение за налаживание экономических связей и снижение торговых ограничений утратило былой энтузиазм. С тех пор развитие государств региона сдерживалось войнами - в некоторых из них косвенно были замешаны и США - и идеологическими разногласиями.


Люди и названия в истории 0 1182
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты