Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » Интересно про: Хельсинкское совещание (1973-1975), Хенгист и Хорса, Херст, Уильям Рандольф (1863-1951)
Ваш history-moments.ru

Интересно про: Хельсинкское совещание (1973-1975), Хенгист и Хорса, Херст, Уильям Рандольф (1863-1951)

10-07-2013, 20:50
history-moments.ru - люди, события, даты

 

Не хотите быть как все?! Шкафы купе на заказ Харьков - выбор для Вас! Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с отличным предложением по приобретению мебели, которая изготавливается под заказ. solid-mebel.com.ua рада приветствовать Вас на своих страницах.

 

Интересно про: Хельсинкское совещание (1973-1975), Хенгист и Хорса, Херст, Уильям Рандольф (1863-1951)

Хельсинкское совещание (1973-1975)

 

В широком смысле - проводившиеся в Хельсинки, а позже в Женеве переговоры руководителей 33 европейских стран, США и Канады (членов НАТО, ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА и неприсоединившихся государств), на которых обсуждались проблемы безопасности и сотрудничества в Европе. Встречи были организованы по инициативе СССР для подтверждения установившихся после 1945 г. границ и развития экономического и технического обмена между Западом и Востоком. Совещание завершилось подписанием в Хельсинки Заключительного акта, представляющего собой перечень межгосударственных соглашений по расширению сотрудничества и правам человека. Страны-участницы брали на себя обязательства гарантировать свободу совести и вероисповедания граждан, не применять силу при решении международных споров, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, уважать территориальную целостность и сложившиеся границы и т.д. Эти договоренности способствовали разрядке в отношениях между Востоком и Западом.

 

Хенгист и Хорса

 

Два полководца из германского племени ютов, возглавившие первое англосаксонское вторжение в Британию. По преданию, были призваны туда римско-кельтским правителем ВОРТИГЕРНОМ около 449 г. для отпора теснившим его с севера пиктам и скоттам. АНГЛОСАКСОНСКАЯ ХРОНИКА сообщает, что они не согласились принять условленную плату за оказанную услугу и постепенно завоевали Кент. По тому же источнику, Хорса погиб в бою, а сын Хенгиста Эск стал первым германским правителем на острове.

 

Херст, Уильям Рандольф (1863-1951)

 

 

Американский издатель, газетный магнат, владевший также журналами и занимавшийся кинобизнесом. Один из создателей «желтой прессы». Считается, что нагнетание его газетами страстей по поводу борьбы кубинцев за независимость от Испании способствовало развязыванию ИСПАНО-АМЕРИКАНСКОЙ ВОЙНЫ в 1898 г. Возражал против участия США в Первой мировой войне и всегда держался враждебно в отношении ЛИГИ НАЦИЙ. Его собственные попытки заняться политикой, например в качестве кандидата на пост мэра Нью-Йорка, были безуспешными.


Люди и названия в истории 0 2135
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты