Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

КТО ЕСТЬ КТО В ДРЕВНЕМ МИРЕ (Часть 12)

10-01-2014, 16:23
history-moments.ru - люди, события, даты

ХАФРА, или ХЕФРЕН (2664-2608 гг. до н.э.)

 

Фараон Египта (IV династия), сын или брат Хуфу. Возвел в Гизе вторую по величине пирамиду и высек в скале гигантского сфинкса.

 

ХУФУ, или ХЕОПС (2695-2672 гг. до н.э.)

 

Фараон Египта (IV династия), преемник Снофру. Для него в Гизе была выстроена Великая пирамида (высотой 147 м), ставшая для греков и римлян одним из семи чудес света.

 

ЦЕЗАРЬ, ЮЛИЙ (ок. 100-44 г до н.э.)

Римский политик, полководец и писатель. В ходе галльских походов 58-51 гг. до н.э. завоевал земли от Белгики до Аквитании, расширив римскую территорию до Ла-Манша. Эту кампанию он описал в семи книгах, назвав их «Записки о Галльской войне». В 49 г. до н.э. возвращается в Италию со своими легионами, в нескольких крупных сражениях разбивает Помпея и сторонников сенатской республики и к 44 г. до н.э. сосредоточивает в своих руках всю власть. Испуганные его диктаторскими устремлениями, республиканцы во главе с Кассием и Брутом убивают его.

 

ЦИЦЕРОН (106-43 гг. до н.э.)

Римский политик, юрист и писатель. Величайший оратор, обрел известность благодаря участию в судебных процессах. В 63 г. до н.э. стал консулом. Играл ведущую роль в сенате, раскрыл заговор Катилины, стремившегося захватить власть в республике, и приказал казнить его сторонников. Резкими выступлениями против знати нажил себе врагов и был убит сторонниками победивших триумвиров - Марка Антония и Октавиана.

 

ЭСХИЛ (ок. 525-456 гг. до н.э.)

Греческий драматург, «отец трагедии». Написал свыше 80 драм, до нас дошли лишь семь, среди них наиболее известна «Орестея» - трилогия о сыне Агамемнона Оресте. Ввел второго актера, чем драматизировал действие, хору же отныне отводилась второстепенная роль.

 

ЭХНАТОН IV (1366-1349 гг. до н.э.)

 

Царь Египта (XVIII династия). Одна из самых противоречивых фигур в древней истории. Он отверг традиционных египетских богов, ввел монотеизм - поклонение одному солнечному богу Атону, сменил свое имя на Эхнатон и выстроил новую столицу Ахетатон. После его смерти все реформы были отменены, Ахетатон заброшен, а статуи фараона разрушены.

 

ЮВЕНАЛ (ок. 60-ок. 127 гг. н.э.)

Римский поэт. Написал 16 сатир в пяти книгах, где обличал пороки римского общества, падение нравов и произвол императоров. Возможно, эти стихи стали причиной его высылки из Рима.

 

ЮЛИАН (332-363 гг. н.э.)

 

Римский император в 361-363 гг. н.э. Получил прозвище «Отступник» от христианского духовенства, поскольку пытался возродить почитание языческих богов почти через 50 лет после Миланского эдикта, разрешившего свободно исповедовать христианство. Юлиан также отказался от роскошного двора, сократил его штат и уменьшил налоги.

 

ЯХМОС I (ок. 1552-1527 гг. до п.э.)

Фараон Египта. Основатель XVIII династии царства. Сын Гаа II и Аххотеп I, взошел на трон еще ребенком, а регентом стала его мать.

 

 

При нем гиксосы были окончательно изгнаны из Египта, Яхмос также подчинил себе юг Палестины и север Нубии.

 

Кто-то скажет, что в те времена на золотые кольца скидки не распространялись. И, он будет прав. Сегодня же, такое возможно и Вы можете неплохо на этом сэкономить.


История Древнего мира » Древний Рим 0 1366
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты