Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ СЛАБЕЕТ

22-12-2013, 20:21
history-moments.ru - люди, события, даты

В течение 150 лет могущественная Римская империя казалась непобедимой, но к середине II в. н.э. появились признаки ее ослабления. Император Марк Аврелий большую часть своего царствования провел, отражая нападения захватчиков, и вызвал повсеместное недовольство увеличением налогов на содержание армии. Ситуация ухудшилась еще и тем, что в 166 г. н.э. с Востока пришла страшная эпидемия. Впервые люди начали сомневаться в могуществе Рима.

 

НЕСПОКОЙНЫЕ ВРЕМЕНА

 

После смерти Марка Аврелия в 180 г. дела пошли еще хуже. Его сын Коммод игнорировал нападения на имперские границы и тратил огромные деньги на бои гладиаторов и скачки. Коммод был убит, и с его смертью завершилось правление династии Антонинов, при которой империя достигла пика своего могущества.

 

В 192 г. н.э. преторианская гвардия продала пост императора. На деле же императорами провозгласили нескольких военачальников, что привело к гражданской войне, продлившейся до 197 г., когда победу одержал Септимий Север. Он 14 лет отражал нападения на империю.

 

Император Коммод любил сражаться на арене. Здесь он изображен в наряде мифического воина Геракла.
Император Коммод любил сражаться на арене. Здесь он изображен в наряде мифического воина Геракла.

 

На 40 лет на троне воцарились Северы, но против каждого из них устраивались заговоры, и в 235 г. н.э. был убит последний - Александр Север. Рим вступил в полосу жесточайшего кризиса.

 

«СОЛДАТСКИЕ» ИМПЕРАТОРЫ

 

За 50 лет между 235 и 284 гг. н.э. сменилось более 20 императоров, из них только один погиб в бою, все прочие были убиты заговорщиками.

 

В этот период, известный как эпоха «солдатских» императоров, империю потрясли также эпидемии и голод. Налоги и цены росли, жизнь крестьян и торговцев становилась все тяжелее, и многие нарушали закон, чтобы уклониться от непомерных выплат. Римские военачальники использовали этот хаос для усиления своей власти. В 260 г. н.э. Постум, наместник Верхней и Нижней Германии, основал независимую империю, стал чеканить собственную монету и добился признания нового статуса от Галлии, Испании и Британии, но в 268 г. был убит своими же солдатами.

 

Здесь изображен Септимий Север со своей семьей. Один из его сыновей, император Каракалла, убил другого, а затем приказал стереть лицо брата со всех изображений. Там, где было его лицо, теперь пятно.
Здесь изображен Септимий Север со своей семьей. Один из его сыновей, император Каракалла, убил другого, а затем приказал стереть лицо брата со всех изображений. Там, где было его лицо, теперь пятно.

 

НАПАДЕНИЯ НА ИМПЕРИЮ

 

При «солдатских» императорах страна часто подвергалась нападениям германских племен на севере и персов-сасанидов на востоке. Самое страшное произошло в 260 г. н.э., когда император Валериан был пленен сасанидами во время мирных переговоров и стал рабом варварского царя.

 

По легенде, его набитое соломой тело было выставлено в одном из святилищ.

 

Границы Римской империи времен Диоклетиана.
Границы Римской империи времен Диоклетиана.

 

РАЗДЕЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

 

В 284 г. н.э. войска провозгласили императором полководца Гая Аврелия Диоклетиана. Осознавая, что империя слишком велика, чтобы можно было ее контролировать, он разделил ее на две части, восточной стал управлять сам, а императором западной сделал другого полководца, Максимиана. Каждый император выбрал себе соправителя. Император получил титул «август», а его заместитель стал называться «цезарем». Диоклетиан на треть увеличил численность армии и создал мобильные вооруженные силы, которые могли быстро прийти на усмирение мятежников.

 

Он разделил империю на провинции меньшего размера (свыше 100) и отделил военную администрацию от гражданской. Диоклетиан сознательно работал над тем, чтобы восстановить статус императора. Он провозгласил себя богом и старался выглядеть грозным и недоступным, носил жемчужную корону и заставлял посетителей опускаться на колени и целовать его одежду.

 

Римские солдаты и их лошади были защищены хуже, чем сасаниды.
Римские солдаты и их лошади были защищены хуже, чем сасаниды.

 

НОВАЯ СТОЛИЦА

 

 

В мае 306 г. н.э. Диоклетиан и Максимиан отреклись от власти, а два их соправителя стали новыми императорами, но не прошло и года, как между ними разгорелась борьба за власть. В результате трон силой захватил Константин, ставший в 324 г. единоличным правителем. Все свое внимание он сосредоточил на востоке, даже столицу перенес на восток в город Византий, расположенный у входа в Черное море, и переименовал его в Константинополь.

 

рыболовный интернет магазин в Москве

 

Всем любителям рыбной ловли предлагаем оценить рыболовный интернет магазин в Москве. Интересные материалы, качественный дизайн и тематичность ресурса - обязательно оставит Вас удовлетворенным.


История Древнего мира » Древний Рим 0 1398
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты