Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

РИМСКИЕ ТЕРМЫ

16-12-2013, 03:40
history-moments.ru - люди, события, даты

Немногие дома имели ванные. Большинство римлян раз в неделю посещали общественные бани -термы. Бани служили не только для мытья, но также были местом проведения досуга, где люди занимались гимнастикой, встречались с друзьями, обсуждали деловые и политические вопросы или просто отдыхали.

 

БАССЕЙНЫ ИЛИ ДВОРЦЫ?

 

К 300 г. до н.э. в Риме было 11 общественных терм и около 1 000 менее многолюдных частных бань. Полное омовение состояло из 4 этапов: бани, холодной и теплой ванн и завершающего умащения. Некоторые императоры строили роскошные термы с великолепной золотой и мраморной отделкой, чтобы показать свое богатство и могущество.

 

Знаменитые термы императора Каракаллы занимали 12 га и могли вмещать до 1600 посетителей одновременно.

 

На этой реконструкции показано устройство римских терм.
На этой реконструкции показано устройство римских терм.

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

 

Термы обычно были открыты с утра и до захода солнца. Многие римляне посещали их каждый день: женщины - по утрам, мужчины во второй половине дня. Совместное мытье мужчин и женщин считалось неприличным, хотя такие запреты во времена Империи нередко нарушались.

 

ПЛАТА ЗА ВХОД

 

Плата за посещение бани для мужчин была очень низкой - один квадрант (самая мелкая римская монета), женщины платили вчетверо больше, детей пускали бесплатно.

 

В общественных банях бесплатным было помещение, отопление и вода, за все остальное платили прислуге. Состоятельные политики, желая привлечь голоса избирателей, снимали термы на весь день и открывали их для всех желающих.

 

В общественном туалете при банях римляне сидели рядом друг с другом и вели непринужденные беседы.
В общественном туалете при банях римляне сидели рядом друг с другом и вели непринужденные беседы.

 

РАЗМЯТЬСЯ

 

Многие римляне любили перед мытьем хорошенько пропотеть. На площадке для разминки -палестре - мужчины играли в мяч, занимались поднятием тяжестей, борьбой, прыжками, упражнениями с мечами, а женщины играли в грохус -вращали обруч с бубенцами.

 

СОСКРЕСТИ ГРЯЗЬ

 

По желанию можно было принять душ, холодную, теплую или горячую ванну либо пойти в парилку. Римляне не знали Мыла. Размягшее от воды или пара тело растирали, массажировали и стригилем (металлическим скребком) счищали с него грязь. Для этой процедуры богатые римляне брали с собой раба. Бедняки же просто терлись о стены. Затем клиента натирали маслами  чи закутывали в простыни.

 

ЖАРЧЕ НЕ БЫВАЕТ

 

Бани отапливались с помощью системы центрального отопления - гипокауста. Горячий воздух, нагревавшийся в печи, которая располагалась в подвале здания, пропускали через трубы в полу и стенах. Кое-где полы настолько нагревались, что людям приходилось носить сандалии на деревянной подошве, чтобы не обжечь сгупни, а рабы, топившие печи, от жара часто теряли сознание.

 

ОТДОХНУТЬ!

 

Мужчины часто оставались в банях до самого закрытия. Помывшись, они могли купить еды в одной из лавок, затем прогуляться по саду, почитать книгу в библиотеке, послушать игру музыкантов или выступления чтецов. Некоторые, усевшись в тени, играли в настольные игры: шахматы, нарды или кости.

 

  • Посетители мылись в кальдарии, горячей бане, где был бассейн с горячей водой. Лаконик - это отделение кальдария с большим, но мелким бассейном для омовения.
  •  
  • Судаторий - парилка, где поддерживали высокую температуру, как в сауне.
  •  
  • Ваподитерии (раздевалке) римляне одежду, которую рабы или нанятая прислуга относили ввестиарии (гардеробные).
  •  
  • В бассейне тепидария со слегка подогретой водой посетители согревались перед кальдарием или охлаждались после него.
  •  
  • Мытьё завершалось нырянием во фригидарий -бассейн с прохладной водой под открытым небом.

История Древнего мира » Древний Рим 0 1582
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты