Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ХОЗЯЕВА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ - РАННИЙ РИМ

12-04-2013, 21:21
history-moments.ru - люди, события, даты

Римляне оснастили свои корабли мостиками с острыми крюками. С их помощью они брали на абордаж вражеские суда.Римляне оснастили свои корабли мостиками с острыми крюками. С их помощью они брали на абордаж вражеские суда.В то время как Рим укреплял свое господство в Италии, в Западном Средиземноморье набирала силу торговая империя Карфагена на североафриканском побережье. Пока их торговые интересы не пересекались, римляне и карфагеняне не соперничали.

 

Но с 264 г до н.э. начался период открытых столкновений. Эти войны, вошедшие в историю под названием Пунических, должны были определить, кто станет править Средиземноморьем.

 

ИНТЕРЕСЫ НА МОРЕ

 

Первая Пуническая война началась, когда и Рим, и Карфаген стали притязать на богатый остров Сицилию, лежавший недалеко от побережья Италии.

 

Для победы римлянам нужно было разгромить могучий карфагенский флот, но у них было всего несколько кораблей - и никакого опыта ведения морских сражений.

 

Рим принял помощь своих союзников - греков Южной Италии. И к началу войны располагал 120 кораблями. Вначале римляне победили в двух морских сражениях, но потерпели поражение на суше и в буре потеряли весь свой флот. Заново отстроив его, они в 241 г. до н.э. наголову разбили карфагенскую эскадру и блокировали их главные крепости. Карфаген запросил мира, выплатил огромную контрибуцию и уступил Сицилию, ставшую первой римской заморской колонией. Через три года Рим отобрал у Карфагена также Сардинию и Корсику.

 

ГАННИБАЛОВА ВОЙНА

 

После поражения карфагеняне долго вынашивали планы реванша и решили, что успех им принесет наступление. Напасть на Рим планировали сухим путем из Иберии. За 20 лет они захватили большую часть полуострова и в 219 г. до н.э. напали на Сагунт - союзника римлян на востоке Иберии, развязав Вторую Пуническую войну. На следующий год карфагенский полководец . Ганнибал с 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и с 37 боевыми слонами вторгся в Италию. Ганнибал провел свои войска через Пиренеи и Альпы и вышел в долину По лишь с 20 тыс. пехоты и несколькими слонами. Великий полководец выигрывал сражение за сражением. В 21б г. до н.э. в битве при Каннах он уничтожил более многочисленную римскую армию.

 

Поняв, что они не в силах разгромить Ганнибала в Италии, римляне вторглись в Иберию, выбили оттуда карфагенян, а затем напали на сам Карфаген. Ганнибала отозвали из Италии, и в 202 г. до н.э. он был разбит в битве при Заме римским полководцем Сципионом. Карфаген потерял право иметь военный флот и уступил Риму свои владения 1в Иберии, переименованной гоимдянами в Испанию.

 

Ганнибал ведет свое войско через Альпы.

 

РАЗРУШЕНИЕ КАРФАГЕНА

 

Хотя Карфаген и не представлял больше угрозы, многие римляне подозревали, что скоро он оправится от поражения и вновь будет соперничать с Римом. На протяжении четырех лет сенатор Марк Катон любую свою речь завершал словами: «Карфаген должен быть ИЛ разрушен». В 149 г. до н.э. началась война, и три года спустя осажденный Карфаген был захвачен и сожжен дотла, его жители проданы в рабство, а землю, на которой стоял город, засеяли солью, чтобы на ней ничего не росло.

 

РИМСКИЕ ВЛАДЕНИЯ

 

Победа в Пунических войнах сделала римлян хозяевами Средиземноморья и обладателями обширных территорий в Испании и Северной Африке. Тогда же они завоевали часть Южной Галлии (современная Франция) и были вовлечены в войну в Восточном Средиземноморье. В ходе трех войн II в. до н.э. римляне уничтожили Македонское царство, а к 146 г. до н.э. уже контролировали всю Грецию. В 133 г. до н.э. умер царь Пергама, города на территории современной Турции; свое царство он завещал Риму. Теперь владения римлян простирались от Испании до Азии, и они стали полновластными хозяевами Средиземноморья.


История Древнего мира » Древний Рим 0 2619
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты