Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Передняя Азия в древности

19-04-2014, 03:04
history-moments.ru - люди, события, даты

Передняя Азия в древностиПередняя Азия в древностиВ соответствии с материалом школьного учебника эта тема представлена документами по истории Древневавилонского царства, Финикии и Персидского государства. В них описываются природные условия Южного Междуречья, которые следует сравнить с географической средой Египта, выявить их сходство (долины разливающихся рек, жаркий климат, плодородие почвы за счет оседания ила, недостаток древесного строительного материала) и различие (в Междуречье нет строительного камня и металлических руд, иное время разлива рек, выпадение зимой осадков в отличие от Египта, открытый характер местности, ничем не защищенной, и поэтому подвергавшейся неоднократным вторжениям иноземцев).

 

В начале III тысячелетия до н. э. на территории Южного Междуречья существовало несколько десятков самостоятельных городов-государств, которым подчинялись окрестные селения. Каждый город представлял собой несколько слившихся сельских общин, кварталов города. В центре каждого квартала находился храм местного бога. Во главе города-государства стоял правитель, который назывался «энси» (раньше ученые читали это шумерское слово «патеси»), Правитель города выполнял функции верховного жреца, военачальника (командовал ополчением), руководил ирригационными работами.

 

Между городами-государствами шла борьба за гегемонию. Более сильные подчиняли себе слабые города. Создавались непрочные политические объединения.

 

В Х1Х\в. до н. э. возвысился Вавилон (Вабили — «врата бога»). Он расположен на левом берегу Евфрата, где скрещивались торговые пути. Цари Вавилона использовали выгодное географическое положение и объединили под своей властью Междуречье. Объединение происходило в течение столетней борьбы и завершилось только в середине XVIII в. до н. э. при Хаммурапи, который проявил себя прекрасным дипломатом, используя распри и столкновения соседних Городов-государств. Он был и хорошим администратором. При нем был издан и введен в действие новый свод законов.


История Древнего мира 0 392
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты