Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Древний Восток

19-04-2014, 01:32
history-moments.ru - люди, события, даты

Древний ВостокДревний ВостокГосударства, возникавшие и сменявшие друг друга в IV—I тысячелетиях до н. э. на территории Северо-Восточной Африки, Передней, Южной и Восточной Азии, в исторической литературе принято называть восточными. Это название условное, оно восходит к периоду древнеримского владычества, когда многие из этих стран были завоеваны Римом, по отношению к которому они находились на востоке.

 

История древнего Востока — первая страница в истории классового общества. Ее изучение представляет большой интерес, так как оно вскрывает важный этап в развитии человечества — переход от доклассового общества к классовому, совершившийся в результате роста производительных сил, ускоряемого благоприятными природными условиями (плодородие почвы и возможности ее орошения, мягкий климат, наличие полезных растений и диких животных, позднее прирученных, наличие руд). Без учета географической среды нельзя понять раннее возникновение классовых обществ на Востоке. К. Маркс писал: «...величина прибавочного труда измеряется в зависимости от естественных условий труда и в особенности от плодородия почвы... Слишком расточительная природа «ведет человека, как ребенка, на помочах». Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью»1. Географическая среда ускоряет или замедляет ход исторического развития, однако не является его решающим фактором, так как изменяется медленнее, чем общество.

 

Классовые общества возникли у земледельческих народов в речных долинах Нила, Тигра и Евфрата в конце IV тысячелетия до н. э., Инда — в III тысячелетии до н. э., Хуанхэ—во II тысячелетии до н. э. В долинах этих рек обработка почвы была возможна бронзовыми орудиями. Природные условия древневосточных стран (Египет, Междуречье, Индия, Китай), в которых основную часть территории составляли долины крупных полноводных рек, способствовали ускорению общего хода развития производительных сит, определявшего социально-экономические сдвиги и в конечном счете политические формы возникавших государств и их культуру. Древневосточные общества были раннеклассовыми обществами с присущими им особенностями (наличие сельской общины, деспотической власти царей, различных форм эксплуатации зависимого населения, ведущей роли общинников в производстве и др.).

 

Община базировалась не на родственных связях, а на совместном пользовании членов общины ирригационными сооружениями. Необходимость строительства и поддержания в порядке оросительных сооружений была причиной устойчивости сельской общины, а последняя — причиной неразвитости частной собственности на землю и рабства.

 

В советской историографии широкое распространение получила концепция академика В. В. Струве о рабовладельческом характере древневосточного общества. Однако в настоящее время некоторые советские ученые не разделяют эту точку зрения. Вопрос о характере социально-экономических отношений на древнем Востоке остается дискуссионным.

 

Изучение стран древнего Востока имеет значение не только для уяснения закономерного пути исторического развития, но и для ознакомления с их богатым культурным наследием.

 

Фактический материал по истории древнего Востоке позволяет учителю формировать у учащихся такие понятия, как, например, классы, сословия, классовая борьба, собственность, государство, религия.

 

В части II подобраны в соответствии с программой документы к четырем темам: «Древний Египет», «Передняя Азия в древности», «Древняя Индия», «Древний Китай». Поскольку по школьной программе история древневосточных обществ в основном раскрывается на истории Египта, эта тема представлена большим количеством источников. В документах описаны природные условия, социально-экономические отношения, организация управления, внутренняя и внешняя политика, социальная борьба и культурные достижения ряда стран древнего Востока.

 

Древний Египет

 

Тема «Древний Египет» состоит из восьми параграфов, содержащих отрывки из трудов античных авторов, памятников древневосточной письменности (папирусы, надписи), ставших доступными после дешифровки иероглифического письма Ф. Шампольоном в 1822 г.

 

Документы дают сведения о природных условиях Египта, позволяют выяснить организацию управления государством, причины, движущие силы и ход одного из народных восстаний, представить размах и характер строительной деятельности, особенности религиозных верований, достижения в области медицины и уровень развития литературы.

 

При рассмотрении географической среды важно подчеркнуть, что она ускоряла процесс распада родового строя и образование классового общества, оказала большое влияние на многие стороны жизни древних египтян. Главную роль в процессе разложения первобытных отношений сыграло земледелие, основанное на искусственном орошении. Развивавшееся в благоприятных природных условиях земледелие не требовало тщательной обработки почвы (требовались лишь большие затраты труда для сооружения оросительной системы), способствовало получению прибавочного продукта и создало возможность эксплуатации человека человеком.

 

Строительство сложных сооружений для искусственного орошения — водохранилищ, каналов, шлюзов, плотин — требовало дополнительной рабочей силы и тем самым ускоряло развитие рабства (за счет военнопленных). Возрастающее количество прибавочного продукта привело к обогащению одних и ухудшению положения других. Необходимость обеспечения покорности рабов и рядовых общинников, защиты от враждебных нападений, создания ирригационной системы привела к объединению соседних общин в маленькие государства. Затем начался процесс борьбы за создание единого государства.

 

Во главе государства стоял обоготворявшийся царь с неограниченной властью. Внешним выражением силы деспота и централизованной власти служили пирамиды, свидетельствующие о том, как по приказу центральной власти сотнн тысяч людей в течение иногда нескольких десятков лет отвлекались на выполнение непроизводительного труда.

 

О военной политике древнего Египта дает представление отрывок из летописи Тутмоса III (1525—1491 гг. до н. э.), который совершил 17 военных походов, подчинил Палестину, Сирию, завоевал Нубию 2 до четвертого порога и часть Ливии.

 

Чтобы учащиеся получили конкретное представление о размерах военной добычи, следует зачитать в классе часть отрывка с перечислением захваченных египтянами богатств после сражения при Мегиддо. Покоренное население обязано было ежегодно платить дань Египту, Документы, вскрывающие причины народного восстания, говорят о его ходе и характере (восставшие не ставили целью ликвидацию частной собственности, имущественного неравенства, рабства).

 

Документы о религии подобраны в соответствии с материалом и иллюстрациями школьного учебника. Из литературного наследия древних египтян включено одно из лучших произведений светского характера.

 

ПРИРОДА ЕГИПТА

 

Отрывок из труда Диодора Сицилийского учитель должен пересказать, подчеркивая при этом роль географической среды в жизни древних египтян. Прежде всего необходимо показать расположение древнего Египта, представляющего собой как бы огромный, вытянутый узкой лентой вдоль одной реки оазис, окруженный жаркой, мертвой, преимущественно каменистой пустыней. С запада и востока долина Нила окаймлена горами. Западные горы отделяют долину Нила от пустыни Сахары и Ливийской пустыни. За восточными горами находится Красное море. На юге нильская долина упирается в горы Нубии, где течение реки преграждали крупные пороги, затруднявшие сношение Египта с южными странами. К северу долина расширяется и при впадении Нила образует дельту, которая в глубокой древности была заболочена. Естественные преграды как бы изолировали Египет от внешнего мира, чем объясняется своеобразие египетской культуры, а также ограждали его от частых вторжений иноземцев.

 

Далее учитель должен обратить внимание на природные богатства. Горы, примыкающие к долине, богаты строительным камнем (гранит, базальт, известняк). В восточных горах, и особенно в горах Нубии, имелось золото. Примыкающий к Египту Синайский полуостров богат медью. В Египте росли такие древесные породы, как финиковая пальма, тамариск, сикомора, стволы которых употреблялись на постройку речных судов и в плотничном деле.

 

Следует особо подчеркнуть, что Нил благодаря регулярности своих разливов обеспечивал почву обильным орошением и удобрением (ил), служил водной магистралью внутри страны и соединял Египет со Средиземным морем. Разлив Нила начинается в середине июля. Вода затопляет всю долину, за исключением естественных возвышенностей и искусственных насыпей, на которых располагались города и селения. Спад воды начинается в ноябре, а посев— в январе. Благодаря ежегодным разливам Нила почва дает обильные урожаи. Поэтому древние египтяне обоготворяли Нил, а греки говорили, что Египет — это дар Нила.

 

Двигатели ЯМЗДвигатели ЯМЗ

 
Уникальное предложение! Лучшие двигатели ямз - по самым низким ценам. Заказать можно прямо на сайте в интернете. Грамотный перечень товаров и постоянные обновления, обязательно влюбят вас в этот интернет ресурс.

Видео на тему Древний Восток:




История Древнего мира 0 1063
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты