Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ВРАГИ И СОЮЗНИКИ

12-01-2014, 20:29
history-moments.ru - люди, события, даты

Месопотамию окружали народы разных культур. Порой они были союзниками и торговыми партнерами, но чаще - соперниками, а то и жестокими врагами. Вот некоторые из них.

 

ЭЛАМ

 

Эта страна со столицей в Сузах находилась к востоку от реки Тигр на западе Иранского нагорья. Цивилизация возникла здесь уже в начале IV тыс. до н.э.

 

Элам постоянно враждовал с Месопотамией. Около 3000 г. до н.э. эламиты создали собственное письмо, сначала пиктографическое, затем и слоговое, но к XXIII в. до н.э. заменили его шумеро-аккадской клинописью. Элам исчез, когда в VI в. до н.э. его захватили персы, сделав Сузы зимней резиденцией своих царей.

 

Хеттская армия выступает в поход из своей столицы Хаттусы (ныне Богазкёй в Турции).

 

Хеттская армия выступает в поход из своей столицы Хаттусы (ныне Богазкёй в Турции).

 

ТОРГОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

 

Жители Месопотамии торговали с Малой Азией и восточными странами -Дильмуном (о. Бахрейн), Маганом (область совр. Омана). Особенно важен был для них Дильмун, занимавший стратегическое положение на караванных путях из Ближнего Востока в долину Инда.

 

ИНДСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 

К середине III тыс. до н.э. в долине Инда сложилась земледельческая культура с крупными городскими центрами - Мохенджо-Даро, Хараппа, Калибанган. Нам она известна как Хараппская, аккадцы же называли ее Мелухха. Города имели четкую планировку, прямые 3 улицы делили их на кварталы.

 

Дома возводили из обожженного кирпича, а нечистоты выводились из города по выложенным кирпичом каналам.

 

Развалины крепости, возведенной урартами, на территории современной Турции.
Развалины крепости, возведенной урартами, на территории современной Турции.

 

ХЕТТЫ И МИТАННИЙЦЫ

 

Хетты - воинственный народ, осевший в начале II тыс. до н.э. на востоке Анатолии (Малой Азии), -основали обширное царство в XVIII в. до н.э. В XIV в. до н.э. оно достигло вершины своего могущества, захватив земли от Чороха до Южной Палестины и от Эгейского моря до границ Ассирии и Вавилонии. Хеттский - древнейший из индоевропейских языков, имеющих письменность.

 

Индоарийские племена, мигрировавшие с юга Армянского нагорья, захватили власть в Хурри-Ханигальбате и в XVI в. до н.э. основали на его месте царство Митанни. К концу XV в. до н.э. оно объединило все хурритские земли и покорило области от Загроса до Северной Сирии.

 

Митанни потеряло былое значение и было уничтожено Ассирией около 1260 г. до н.э.

 

УРАРТУ

 

 

Урарту у озера Ван и Муцацир к юго-западу от озера Урмия в середине IX в. до н.э. объединились в одно царство Урарту - грозного противника Ассирии в IX - конце VIII в. до н.э. В 609 г. Урарту попадает в зависимость от Мидии, а около 590 г. полностью прекращает свое существование. Урарты прославились как храбрые воины и мастера по обработке бронзы.


История Древнего мира 0 1078
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты