Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Северная Ирландия

25-03-2013, 21:49
history-moments.ru - люди, события, даты

 В 1920 г., по закону об управлении Ирландией, были образованы отдельные парламенты для преимущественно протестантской северо-восточной части страны и католической юго-западной. Однако сопротивление сторонников республики привело к заключению в 1921 г. англо-ирландского договора, который предоставлял Ирландии статус доминиона, за исключением северо-восточной части, оставшейся в составе Великобритании.

 

В 60-х годах недовольство католиков дискриминацией и преобладанием протестантов в политической системе достигло высшей точки и привело к насильственным акциям. Марши за гражданские права в 1968 г. переросли в стычки между полувоенными группировками республиканцев, такими, как Ирландская республиканская армия (ИРА), и боевыми организациями лоялистов (Ассоциация обороны Ольстера и Ольстерские добровольческие силы). Направление английских войск по просьбе правительства Северной Ирландии вызвало эскалацию взрывов и убийств на религиозной почве. После раскола ИРА на два крыла - «временное» и «официальное», «временное» развязало террор как в Северной Ирландии, так и в Англии. В 1972 г. английское правительство ввело прямое правление непосредственно из Вестминстера; в 1974 г. был учрежден Исполнительный совет Северной Ирландии, однако срыв его работы привел к тому, что управлять стал министр по делам Северной Ирландии.

 

Соглашение 1985 г. между Великобританией и Ирландской Республикой предоставило представителям Ирландской Республики консультативную роль в правительстве Северной Ирландии, но ольстерские юнионисты ответили на него забастовками и выступлениями протеста. Принятая в 1993 г. Декларация Даунинг-стрит, которую подписали правительства Великобритании и Ирландии, обещала начало политических переговоров и предусматривала включение в них партии Шин фейн при условии отказа ИРА от насилия. Начавшиеся в июне 1996 г. переговоры завершились заключением Белфастского соглашения в апреле 1998 г., предоставлявшего Северной Ирландии самоуправление. Оно было одобрено состоявшимся через месяц референдумом - первым с 1918 г. А еще через месяц состоялись выборы во вновь созданный орган самоуправления. Однако достигнутый мир оказался шатким из-за продолжающихся вспышек насилия.


Видео на тему Северная Ирландия:



Фотографии на тему Северная Ирландия:


Северная ИрландияСеверная ИрландияСеверная Ирландия


Места и заведения во всемирной истории » Места и заведения во всемирной истории Р, С, Т 0 1203
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты