Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Древнейшее гражданское сооружение столицы «Палаты Старого Английского двора»
Ваш history-moments.ru

Древнейшее гражданское сооружение столицы «Палаты Старого Английского двора»

29-01-2014, 15:23
history-moments.ru - люди, события, даты

Древнейшее гражданское сооружение столицы «Палаты Старого Английского двора»

(XVI—XVII вв.) на протяжении трех веков обстраивалось и надстраивалось. Теперь оно извлечено реставраторами из толщи наслоений. Восстановлены высокие деревянные кровли, украшенные стройными дымниками. В здании разместилась Московская археологическая экспедиция. Собор Знаменского монастыря сооружен во второй половине

XVII в. Тщательный обмер, натурные исследования и архивные изыскания позволили максимально точно восстановить первоначальный архитектурный облик памятника.

Строительство собора, начатое в 1679 г., велось костромскими мастерами Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым с товарищами. К юго-западному углу пятиглавого двухъярусного собора примыкала шатровая колокольня, по ветхости замененная в конце XVIII в отдельно стоящей. Луковица центральной главы была восстановлена в изначальных размерах, покрыта медными листами и позолочена. После разборки позднейшей кровли восстановлено первоначальное тесовое покрытие собора по закомарам. В конце XVIII в. интерьеры собора получили новую декоративную обработку, выполненную мастером школы Казакова в стиле классицизма.

 

 

 

XVII в. Схема построения фасадов отвечает внутренней структуре здания, состоящего из ряда комнат с сенями перед ними.

Завершена реставрация Китайгородской стены, ограничивающей Зарядье с востока. Вторая после Кремля оборонительная линия стен и башен была возведена в 1535-— 1538 гг. зодчим Петроком Малым.

Триумфальная арка была сооружена в 1834—1837 гг. по проекту русского зодчего Осипа Ивановича Бове. Тема торжествующей Москвы- победительницы «двунадесяти языков» была близкой автору, участнику возрождения города из пепла. В ее решение он вложил свой громадный опыт градостроителя, ТОНКИЙ вкус художника.

Сейчас Триумфальная арка 1812 г. установлена при въезде на Кутузовский проспект у отрогов Поклонной горы. Разборке арки на старом участке предшествовала тщательная фиксация памятника (обмер архит. Н. ТТ. Соболева).

 

 

 

Крематорий находится вблизи Реутова и Московской кольцевой автомобильной дороги. В комплекс крематория включены ритуальный корпус с шестью залами, кремационный корпус, два закрытых и несколько открытых колумбариев, магазин для продажи цветов и надгробий, камнеобрабатывающая мастерская.

Фасады основных сооружений крематория решены в простых лаконичных формах, облицованы белым мрамором.

Строительный объем 78,68 тыс. м3, полезная площадь 15,32 м2.

Для всестороннего решения комплексных градостроительных и типологических проблем развития и организации досуга, здравоохранения и разработки проектов соответствующих учреждений в системе ГлавАПУ Москвы в 1968 г. был создан МЫИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. За сравнительно короткий период своего существования институт решил ряд важных научно исследовательских тем. Разработаны и осуществляются в строительстве проекты новых сооружений и объектов культурного обслуживания и медицинской помощи населению столицы.

Для этого научным отделением института были подготовлены «Предложения по принципиальной комплексной схеме размещения в г. Москве учреждений культуры», а также «Предложения по определению номенклатуры типов зданий для строительства учреждений культуры в г. Москве».

R этих работах на базе всесторонних исследований функционирования и эксплуатации существующей в городе сети различных учреждений культуры предлагаются уточненные методики их расчетных показателей с учетом специфики Москвы, структура, базирующаяся на формировании комплексных культурно-просветительных и зрелищных центров как в историческом центре города, так и в проектируемых общественных центрах планировочных зон. Научные разработки уже претворяются в жизнь. Так, институтом разрабатываются проекты танцзала на 1700 чел., культурного центра на 4 тыс. чел., киноконцертного зала в ЦПКпО им. Горького, киноконцертного зала на 850 мест в саду на. Баумана, танцевально-концертного зала в Измайловском парке, Дома культуры профтехобразования и др.

Специалистами проектного и научного отделений института разработано ТЭО строительства нового Московского зоопарка площадью 160 га на юго-западе города. Он будет располагаться в зеле- пой зоне, прилегающей к Битцевскому лесопарку, где природный ландшафт и создаваемые водоемы во многом обогатят архитектурную композицию комплекса. В проекте предусматриваются пространственная организация экспозиции с максимальным приближением условий содержания 2500 видов животных к естественным условиям.

 

 

 

Авторский коллектив стремится в этом уникальном комплексе найти архитектурный облик сооружений зоопарка с учетом всего своеобразия функционального их назначения, использования новейших достижений науки и техники, в частности их конструктивных решений и оснащения инженерным оборудованием. В основу проектов экспозиционных сооружений принят единый конструктивно-планировочный элемент в виде гексаэдра, позволяющий образовывать разнообразные пространственные композиции. В помещениях будет создан необходимый экзотический микроландшафт и микроклимат. Зоопарк будет оснащен монорельсовым транспортом, механизированными системами подачи кормов и мусороудаления, новыми видами связи и телевидения.

Придавая важное значение научно-исследовательским работам по проблемам отдыха и туризма в Подмосковье, коллектив института разрабатывает основные принципы формирования и организации рекреационных комплексов различного профиля. В результате этого проблемы отдыха, туризма и курортного лечения населения Москвы должны в основном решаться за пределами не только лесопаркового защитного пояса и пригородной зоны, но и за границами Московской области, на территориях сопредельных областей Центрального экономического района страны, где и должны размещаться комплексы, предназначенные для отдыха, туризма и курортного лечения.

В проводимых институтом исследованиях выявлены две разновидности комплексов: рекреационный (курортный) территориальный и архитектурно-планировочный комплексы рекреационных зданий и сооружений, представляющих собой градостроительное образование, в принципе отличное от обычных поселков и городов, основанное на крупных многоцелевых комплексах отдыха и туризма.

 

Важным направлением деятельности института является проведение научных исследований и проектирование в области здравоохранения, что соответствует крупным капиталовложениям, направляемым в эту отрасль городского хозяйства Москвы. Институтом разрабатываются предложения о развитии сети лечебно-профилактических учреждений в городе, решаются вопросы перспективного их строительства. Основой этих работ является создание новых типов крупных многопрофильных и специализированных больничных комплексов на 1000 и более коек с гибкой планировочной структурой.

 

Статья опубликована благодаря сайту: http://myrzilko.ru/


Места и заведения во всемирной истории 0 794
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты