На главную


БРЮХОНОГИЕ – GASTROPODA (Часть 2)


Перед прочтением материала, рекомендуем ознакомиться с сайтом, который рассказывает о возможности заработка в сети - http://webtrafff.ru. Приведенная на ресурсе информация, поможет монетизировать не сложные действия - клики по ссылкам. Этот способ хорошо знаком всем вебмастерам, которые начинали свой путь из ничего.

В строении кишечника надо отметить, кроме пары слюнных желез, открывающихся в глотку, появление у некоторых хищных видов ядовитых желез, и иногда желез, выделяющих кислоту. За желудком следует кишка, относительная длина которой изменяется в связи с родом пищи: у растительноядных она значительно длиннее, чем у хищных.

Закручивание раковины ведет к асимметрии тела и сказывается на особенностях строения различных внутренних органов, в связи с их перемещением. В результате исчезает правая жабра, из двух предсердий чаще всего остается одно, так же как и одна почка.

Независимо от этого, иногда исчезает и единственный ктенидий, заменяясь вторичными жабрами в форме отростков наружной поверхности мантии.

Изменяется также и нервная система, состоящая из головных, ножных и грудных (плевральных) узлов, из которых первые связаны отдельными тяжами как со вторыми, так и с третьими. Кроме того, грудные узлы связаны с боковыми (париетальными) и через них с внутренностными нервными узлами, так как на пути нервных тяжей между последними и грудными узлами лежат скопления нервных клеток, образующие боковые ганглии.

В связи с развитием асимметрии у весьма многих брюхоногих возникает перекрещивание, в форме восьмерки, нервных тяжей между грудными и внутренностными узлами. Довольно часты также явления значительного укорачивания нервных тяжей ч сближения нервных узлов. В таком случае перекрест нервных тяжей (хиастоневрия) постепенно может исчезать, как это бывает у некоторых легочных брюхоногих.

Из органов чувств необходимо упомянуть об органах равновесия - статоцистах, имеющих форму наполненных жидкостью пузырьков, стенка которых выстлана чувствительным эпителием, а в полости находится один или несколько известковых статолитов.

Пара статоцистов помещается в ноге, по соседству с ножными ганглиями, однако, иннервируются они от головных, церебральных. Затем на голове иногда имеются довольно сложно устроенные глаза и органы осязания в форме щупалец, способных выпячиваться и прятаться, благодаря присутствию мускула-ретрактора, прикрепляющегося изнутри к верхушке щупальца. У основания жабры у большинства форм есть орган химического чувства - осфрадий, в виде маленького бугорка с чувствительными клетками; с помощью его распознаются качества воды, поступающей в мантийную полость.

Личинка-велигер, несмотря на свое сходство с трохофорой, носит несомненные черты принадлежности к мягкотелым (зачаток ноги и раковины). Велигер брюхоногих, в известный момент развития, во многих случаях претерпевает быстрый поворот на 180° всего зачатка органов, связанных с мантийной полостью, а именно, анального отверстия, жабр, предсердий и почек, что обусловливает явления перекреста нервных тяжей. Первично-симметричная личинка переживает стадию закручивания и появления вторичным путем асимметрии.

Брюхоногие делятся на три подкласса: переднежаберников, заднежаберников и легочных.