Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» Три личности в истории: Шумпетер, Шушниг, Эгберт
Ваш history-moments.ru

Три личности в истории: Шумпетер, Шушниг, Эгберт

7-11-2013, 04:13
history-moments.ru - люди, события, даты

Три личности в истории: Шумпетер, Шушниг, ЭгбертШумпетер, Йозеф (1883-1950)

Американский экономист, выходец из Моравии (Австро-Венгрия). В 1919- 1920 гг. был министром финансов Австрии, в 1925-1932 гг. - профессором экономики в Бонне, а затем эмигрировал в ОПТА и стал профессором экономики Гарвардского университета. Выдвинул получившую широкое признание теорию экономической динамики, в которой главная роль отводится частной инициативе, и цикличного характера роста капиталистического производства. В труде «Капитализм, социализм и демократия» (1942) предсказал, что успехи частного предпринимательства ведут к подрыву его основ. Укрупнение и усложнение производства оставляют меньше простора для индивидуальной инициативы, в результате чего возникает социалистическая система, когда важнейшие экономические решения принимаются централизованно бюрократическим аппаратом.

 

Три личности в истории: Шумпетер, Шушниг, ЭгбертШушниг, Курт фон (1897-1977)

Федеральный канцлер Австрии в период прихода к власти нацистов. В 1927 г. избран в парламент от Христианско-социалистической партии; в 1932-1933 гг. министр юстиции, в 1933-1934 гг. - образования. После убийства в 1934 г. канцлера Энгельберта ДОЛЬФУСА занял его кресло. В июле 1936 г., в условиях изоляции Австрии от западных держав, подписал с Гитлером компромиссное соглашение, по которому Германия соглашалась уважать суверенитет его страны, если та признает себя немецким государством. В феврале 1938 г. Шушниг пытался, встретившись с Гитлером, противодействовать готовившемуся австрийскими нацистами присоединению к Германии (АНШЛЮСУ), но был «поставлен на место». Тогда 9 марта он объявил плебисцит по поводу национальной независимости, но 11 марта, за два дня до его проведения, Германия аннексировала Австрию. Снятый со своего поста, Шушниг до конца войны находился в заключении, в 1945 г. эмигрировал в США, где стал профессором политологии, а в 1967 г. вернулся на родину.

 

Три личности в истории: Шумпетер, Шушниг, ЭгбертЭгберт (ум. 839)

 

Король Эссекса с 802 г. Был изгнан из Англии в 789 г. могущественным королем Мерсии ОФФОИ и уэс-сексским королем Беотриком. До восшествия на престол жил в изгнании при дворе КАРЛА ВЕЛИКОГО. К 829 г. распространил свою власть на остальные южноанглийские королевства, но Мерсия восстановила независимость в 830 г. Эгберт называл себя королем Англии, но ближе к концу правления утратил контроль над некоторыми ее областями, которые подвергались набегам датчан.

 

 

Хороший фотограф на свадьбу - залог отличных воспоминаний. Рекомендуем ознакомиться с отличным предложением, от чудесного фото-художника.


--- 0 1224
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты